Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяПотребительКорсеты для спины: для чего нужны и какие бывают

Корсеты для спины: для чего нужны и какие бывают

Цей матеріал також доступний українською
На протяжении всей жизни многие люди сталкиваются с проблемами с позвоночником. Искривление осанки, защемления нервов, протрузии, грыжи — это лишь малая часть патологических нарушений, которые являются результатом небрежного отношения к здоровью.

Для профилактики и лечения систем опорно-двигательного аппарата используются специальные корсеты для спины. Их можно купить в специализированных салонах или интернет-магазинах.

Корсет для спины: общая классификация

Основная функция корсетов — зафиксировать нужный отдел позвоночника в правильном положении, взяв на себя лишнюю нагрузку. Быстрее всего «изнашивается» спина у профессиональных спортсменов, а также и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Страдают от болей в спине и офисные работники, которые вынуждены подолгу сидеть за компьютером в статичном положении.

Условно все фиксаторы можно разделить на две категории:

  • Профилактические. Их задача — выравнивать осанку, предотвращать смещения дисков, купировать воспалительные процессы невралгического характера.
  • Лечебные. Назначаются для активной и пассивной коррекции сложных деформаций позвоночника. Используются в процессе реабилитации после хирургических операций.

Различаются корсеты по типу материала изготовления. Это могут быть плотные эластичные ткани, пластик, искусственная или натуральная кожа, металл, термопласты.

По степени жесткости бандажи для спины имеют различия:

  1. Мягкие. Оказывают согревающий и массажный эффект, улучшают кровообращение в больной области, снимают болевой синдром. Используются при радикулитах, грыжах, воспалениях седалищного нерва. Выглядят как эластичный пояс, который крепится на теле с помощью ремня или липучек.
  2. Полужесткие. Ортезы предусматривают наличие усиленной системы крепления, формируя ровное положение спины. Применяются для лечения сколиозов, кифозов, при переломах грудной клетки и различных травм позвоночника.
  3. Жесткие. Имеют каркасную конструкцию, которая поддерживается металлическими или пластиковыми ребрами. Количество ребер жесткости устанавливает врач индивидуально, исходя из сложности диагноза.

Покупка корсета: важные нюансы

При выборе корсета для спины учитывайте несколько критериев:

  • производитель;
  • назначение корсета (взрослый, детский);
  • размер;
  • гипоаллергенные свойства материала;
  • качество крепежных элементов (липучки, ремешки, крючки, кнопки).

Самостоятельно можно покупать только пояса и бандажи на спину профилактического характера. Остальные модели подбирает исключительно врач-ортопед. Следите за своим здоровьем, ведь качество жизни зависит только от вас самих!

Новое на сайте