Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЧто такое дисбактериоз и как его лечить

Что такое дисбактериоз и как его лечить

Цей матеріал також доступний українською
Дисбактериоз — это состояние, при котором нарушается нормальный баланс бактерий в кишечнике.

Это может привести к таким симптомам, как:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • вздутие живота.

Для лечения используются препараты от дисбактериоза https://zdravica.ua/ru/preparati-pri-disbakteriozi, которые можно заказать, например, в интернет-аптеке «Здравица». Обычно терапия включает в себя прием пробиотиков и отказ от продуктов, которые могут вызвать симптомы.

Возможные проблемы

Дисбактериоз — это состояние, характеризующееся дисбалансом микробиоты кишечника. Микробиота кишечника — это сложная экосистема бактерий, грибов и вирусов, играющих ключевую роль в здоровье человека. Дисбаланс микробиоты кишечника был связан с различными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), синдром раздраженного кишечника (СРК) и ожирение.

Почему важно соблюдать диету

Диета играет ключевую роль в поддержании здоровой микробиоты кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и рафинированных углеводов способствуют росту полезных бактерий, в то время как диеты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов способствуют росту вредных бактерий.

Существует несколько простых изменений в рационе питания, которые могут помочь улучшить дисбактериоз:

  1. Ешьте больше ферментированных продуктов: ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи, богаты пробиотиками — живыми бактериями, которые могут помочь восстановить баланс микробиома кишечника. Доказано, что пробиотики уменьшают симптомы ибс и ибд, а также улучшают общее состояние пищеварения.
  2. Ешьте больше фруктов и овощей: фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Помимо употребления большего количества свежих фруктов и овощей, вы также можете воспользоваться преимуществами их пребиотических свойств, употребляя ферментированные варианты (например, кимчи или квашеную капусту).
  3. Избегайте обработанных продуктов: обработанные продукты обычно содержат много сахара и рафинированных углеводов — два фактора, которые могут способствовать росту вредных бактерий в кишечнике. Если вы боретесь с дисбактериозом, лучше избегать обработанных продуктов, насколько это возможно. Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении цельных, необработанных продуктов.

Вывод

Соблюдение режима правильного питания, своевременное лечение — шаги, которые помогут избавиться от основной болезни и ее негативных симптомов.

Новое на сайте