Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяРазноеПугачевский бунт: как российская примадонна выступила против Путина

Пугачевский бунт: как российская примадонна выступила против Путина

Цей матеріал також доступний українською
В России всех, кто выступает против войны с нашей страной и критикует власть Путина, называют иностранными агентами и вносятся в специальный реестр. В список таких людей предложила себя внести и Алла Пугачева.

Почему хорошо известная Примадонна советской эстрады выступила с таким заявлением? По этому поводу польская газета «Gazeta Wyborcza (Газета Выборча)» опубликовала статью «Алла Пугачева против Путина. СССР нападает на Россию». Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант этой статьи.

Самая современная россиянка

Старшие поколения хорошо помнят советское время, а значит и годы наибольшей популярности Пугачевой. И хотя примадонна официально завершила свою карьеру более десяти лет назад, в России ее называют голосом нации.

Слава самой популярной советской певицы не угасла с распадом империи. Напротив, Алла Пугачева стала символом нации, которая формировалась на развалинах СССР в 1991 году. Она осознает свою роль и значение, которое ей придается, даже если кокетливо подчеркивает, что никогда не хотела быть «дивой» или «звездой», а лишь «женщиной, которая поет».

73-летняя Пугачева годами была лидером всяческих опросов популярности; даже тех, в которых респонденты отбирают претенденток на звание «самой современной россиянки». Для значительной части общества Владимир Путин и Алла Пугачева заняли равные, отнюдь не противоположные позиции на пьедестале символов патриотизма. Но это изменилось осенью.

Руки прочь от моего мужа

«Прошу внести меня в реестр иностранных агентов моей любимой страны, потому что я сочувствую своему мужу, честному, порядочному и искреннему человеку, настоящему и неподкупному патриоту России, желающему процветания Отечества, мира, жизни, свободы слова и требующему прекращения отправки наших ребят на смерть во имя иллюзорных целей, делающих нашу страну изгоем и ухудшающих жизнь наших граждан».

Такую запись в «Инстаграмме» Алла Пугачева опубликовала в сентябре, через два дня после того как ее мужа, Максима Галкина, власти внесли в реестр иностранных агентов.

Таким образом, примадонна впервые открыто, а не завуалированно выступила против российского нападения на Украину, которое давно критиковал ее муж — юморист, известный всем россиянам.

Взбешенная нападками на любимого мужа, Пугачева, подчеркивая, что «единственное, чего она не может простить, это нападки на родных», не остановилась на этом обращении. Она публично угрожала, что если власть «тронет Макса», то есть возбудит против него уголовное дело, то сама «заговорит». А потом показательно покинула Россию, назвав тех, кто поддерживает Путина, рабами.

Ее бунт вызвал жесткую критику со стороны ведущих пропагандистов, которые не только обвинили ее в «измене нации» и «продажности», но и хотели подорвать ее талант. И даже призывали забрать полученные ею награды, медали и гражданство.

И – глухая тишина Кремля. «Это четкий сигнал, что российские власти не полностью сошли с ума и осознают, что поднять руку на всенародную любовь будет для нее катастрофой», – объясняет политолог Иван Преображенский.

А советник президента Владимира Зеленского даже видит в этом начало конца режима Путина.

Алла Пугачева против Путина – это СССР нападает на Россию. В конце концов те, кто поддерживает вторжение, тоже идентифицируются с ним. Таким образом запятнала основной нарратив, оправдывающий эту войну, – прокомментировал Алексей Арестович.

Политический обозреватель Иван Яковина считает, что Алла Пугачева, как никто раньше, подпортила ряды сторонников Путина, посеяв сомнения среди его них.

Оценка «бунта Пугачевой» не для всех однозначна. Часть не только украинского общества, но и российская оппозиция обвиняют ее в том, что она консервативна, не называет вещей своими именами и «жалеет наших ребят», а не украинскую нацию. Независимые эксперты, однако, отмечают, что выступление дипломатической, казалось бы, абсолютно аполитичной Пугачевой означает больше, чем лозунги радикальной оппозиции.

Новое на сайте