Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: чем полезен золототысячник?

Зелёная аптека: чем полезен золототысячник?

Цей матеріал також доступний українською
Мы иногда топчем по незнанию растения, которым цены нет. Именно к таким относится золототысячник обыкновенный, или золототысячник малый, или зонтичный, из семейства горечавковых.

Это — двулетнее (изредка — однолетнее) травянистое растение, растет по всей территории Украины на заливных лугах и лесных опушках, по полянам, залежам, между кустарниками.

Трава золототысячника содержит сильную горечь, в растении обнаружены смолы и олеаноловая кислота.

Золототысячник используют в основном для улучшения аппетита, стимулирования секреции пищеварительных желез. Назначают его при гастритах, болезнях печени, желчевыводящих путей, панкреатитах, анемии, сахарном диабете. В народной медицине золототысячник используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также в качестве глистогонного.

Золототысячник — это одно из немногих растений, которое применяется при повышенной кислотности желудочного сока. Например, при изжоге можно использовать смесь из равных количеств зверобоя и золототысячника (2-3 столовые ложки смеси настаивают в 2,5 стакана кипятка, процеживают и выпивают за 4-5 приемов в течение дня).

При воспалении желчного пузыря используют отвар из смеси равных частей травы золототысячника, корня аира и цветков бессмертника песчаного. Смесь растений (1 полная столовая ложка) заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают ночь, утром кипятят 5-7 мин, процеживают и принимают натощак один стакан, а оставшееся количество — в течение дня за 4 приема.

Для улучшения аппетита употребляют либо настой, либо спиртовую настойку. А если хотят хоть как-то скрасить горечь, готовят настойку на белом вине: 50 г травы золототысячника заливают 1 л белого столового вина, настаивают 48 часов, процеживают и принимают по 1 рюмке перед едой.

Кроме того, в народной медицине золототысячник применяют при остром простатите.

Новое на сайте