Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоХодят слухи, что учёным снова вернули научные пенсии

Ходят слухи, что учёным снова вернули научные пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Действительно ли восстановили научные пенсии и когда? Если это правда, то как пенсионерам-ученым вернуться обратно на свою пенсию?

«Научные пенсии не индексировались много лет, а потом их вообще отменили. Теперь появились слухи, что такой вид пенсии восстановили и существенно проиндексировали, хотя об этом нигде не упоминалось. Поскольку моя научная пенсия давно не индексировалась, то пришлось перейти на обычную пенсию по возрасту, которую хоть немного повышают.

Прошу ответить: действительно ли восстановили научные пенсии и когда? Если это правда, то как обманутым пенсионерам-ученым вернуться обратно на свою пенсию? И расскажите, пожалуйста, методику расчета научных пенсий.

Виктор Иванов, г. Киев»

О размере выплат

Что касается методики расчета научных пенсий, то здесь все довольно просто. Изначально они назначались в размере от 80 до 90 процентов заработной платы научного работника. С 2015 года научные пенсии стали назначать в размере всего лишь 60% заработной платы. Но это все равно было выгоднее, чем при назначении обычных пенсий, где процент от зарплаты соответствует количеству отработанных лет (например, при стаже 30 лет пенсия у обычного пенсионера составляет 30% от зарплаты). Но уже в 2016 году вступил в силу совершенно новый Закон «О научной и научно-технической деятельности», которым научные пенсии фактически были отменены. Согласно новой версии Закона, пенсии научным работникам должны назначаться на общих основаниях в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И это правило никто не отменял. Нынешние научные работники права на специальную пенсию не имеют, им назначается обычная пенсия по возрасту.

О несостоявшейся индексации…

Что касается тех, кто успел выйти на научную пенсию по старым правилам, то ее им продолжали выплачивать. Однако рост этих пенсий был заморожен, и они действительно не пересчитываются уже много лет. В итоге понемногу растущие обычные пенсии стали постепенно перегонять пенсии научных работников. Потому многим пришлось переходить со своих когда-то выгодных научных пенсий на обычные пенсии по возрасту. В этом вопросе тоже ничего не менялось. На законодательном уровне право на получение научных пенсий не возобновлялось.

Тем, кто все еще остается на своей научной пенсии, ее все-таки пообещали наконец-то проиндексировать с 1 марта 2022 года. Это же касалось и госслужащих. 15 февраля этого года даже был принят специальный Закон № 2040-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию пенсионного законодательства». Он вступил в силу с опозданием – в апреле, но там было сказано, что индексация пенсий научным работникам, а также госслужащим должна состояться с 1 марта 2022 года.

 …и послевоенных планах

Но этого так и не случилось. Дело в том, что порядка индексации специальных пенсий на тот момент не существовало, алгоритм индексации был прописан лишь для обычных пенсий. В Пенсионном фонде призвали ждать утверждения соответствующего порядка. И вот 24 июня 2022 года чудо, казалось бы, случилось — Кабинет Министров принял постановление «Некоторые вопросы индексации пенсий» №727. Этим постановлением внесены изменения в «Порядок проведения ежегодной индексации пенсий», куда наконец-то внесли научных работников и госслужащих. Появилась надежда, что индексацию проведут, причем задним числом. Но не тут-то было. В третьем пункте постановления №727 сказано, что оно вступает в силу с первого числа месяца, который наступает за месяцем прекращения или отмены военного положения. То есть вопрос индексации некоторых видов пенсий снова подвис в воздухе.

***

Теперь неизвестно, дождемся ли мы этого хотя бы в следующем году, с учетом тяжелого экономического положения в стране. Но в обновленном порядке действительно сказано, что если после проведенной индексации будет выгодно перейти с пенсии по возрасту на научную пенсию или пенсию госслужащего, то такой переход должен быть осуществлен. Такая норма частично позволила бы восстановить справедливость, но когда это станет возможным — непонятно, ведь война спутала все карты.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте