Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяКоммуналкаЧто использовать для отопления дома зимой, если нет газа и дров: альтернативные...

Что использовать для отопления дома зимой, если нет газа и дров: альтернативные и доступные виды топлива

Цей матеріал також доступний українською
Рассмотрим возможные варианты топлива для обогрева помещений зимой.

О том, чем отапливать свои дома зимой, украинцы думают еще с лета. Многие уже запаслись дровами, кто-то купил паллеты или уголь, а кто-то надеется отапливать газом, пусть даже и по космическим ценам. Хорошо, когда есть альтернатива, пишет today.ua.

Рассмотрим возможные варианты топлива для обогрева помещений зимой.

Чем можно отапливать дом, кроме дров?

Уголь

Выбирая уголь для отопления дома, как правило, отдают предпочтение антрациту. Этот вид угля имеет наилучшие топливные характеристики по минимальному расходу, максимальной теплоотдаче и равномерному, долгому горению каждой загруженной партии. Одна тонна антрацита стартует от 6000 гривен. Чтобы обогреть дом площадью 100 кв. м на три месяца понадобится приблизительно 3 тонны угля.

Брикеты

Топливные брикеты сохраняют постоянную высокую температуру горения. Они сгорают в течение одного-полутора часов, но продолжают тлеть еще несколько часов. После сгорания масса золы остается не больше 1%, в то время как после сгорания угля остается 30-40% пепла, а после дров — до 15%. Цены на топливные брикеты начинаются с отметки 180 грн за 10 кг. Чем больше покупать, тем выгоднее. Например, на OLX можно купить тонну за 12000 грн. У разных продавцов, соответственно, разные цены.

Пеллеты

Это один из самых экологически чистых видов топлива. Пеллеты легкие в транспортировке, образуют бесцветный дым, не выделяют неприятных запахов при сгорании и долго сохраняются. Среди минусов этого вида топлива — высокая цена отопительного оборудования. Стоят пеллеты от 10 000 грн за тонну. Можно покупать их в мешках меньшей фасовки.

Напомним, мы рассказывали, где и как заказать дрова от государства, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Новое на сайте