Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПенсии переселенцам будут назначать по-новому: что изменилось

Пенсии переселенцам будут назначать по-новому: что изменилось

Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада приняла в целом законопроект №7433, которым в частности определяются условия назначения пенсий переселенцам.

Об этом сообщила народный депутат Елена Шуляк в Telegram, пишет УНН.

Как будут назначать пенсии переселенцам, у которых нет документов?

В новом законе установлено, что назначение пенсий внутренне перемещенным лицам, не имеющим документов, и/или о которых отсутствуют сведения о периодах страхового стажа, трудовой деятельности на период действия военного положения и в течение 180 календарных дней после его прекращения или отмены, осуществляется на основании сведений, имеющихся в наличии в электронных государственных реестрах.

Что изменится в трудоустройстве лиц с инвалидностью?

Также есть в законе и изменения, касающиеся трудоустройства лиц с инвалидностью. Согласно закону, должен быть предусмотрен обмен информацией из Госреестра с Фондом соцзащиты лиц с инвалидностью о создании рабочих мест для лиц с инвалидностью, о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью работодателями и т.д. социально-трудовых прав.

Продление выплаты пенсий по инвалидности в военное время

Относительно пенсии лицам с инвалидностью, то в случае пропуска в период введения военного положения срока повторного осмотра медико-социальной экспертизы лицом с инвалидностью должно быть предусмотрена продление выплаты пенсии по инвалидности на период введения военного положения и один месяц после его прекращения или отмены.

Как будут выплачивать пенсии по потере кормильца студентам ?

Идет речь в законе и о пенсии студентам при потере кормильца. Во время действия в Украине военного положения и в течение одного месяца после его прекращения детям от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения в учебных заведениях, пенсия в случае потери кормильца назначается, а выплата ранее назначенной пенсии продолжается на основании данных об обучении по дневной форме обучения в 2022 году, полученных Пенсионным фондом Украины по Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

Напомним, ранее мы рассказывали, в какие сроки нужно обращаться за назначением пенсии по возрасту.

Новое на сайте