Что нужно есть для улучшения работы легких?
Один из самых основных защитников дыхательной системы — это витамин С, которого много в шиповнике, болгарском перце, смородине, цитрусовых. Он разжижает слизь, после чего легким легче вывести ее из организма. Поэтому в течение дня старайтесь употреблять продукты, содержащие витамин С.
Важно, чтобы он поступал в организм равномерно, но не переусердствуйте — слишком большое его количество может принести вред.
«Дружат» с легкими также любой острый перец и пряности. Они обладают антисептическим действием и уничтожают вредоносные бактерии и вирусы еще в кишечнике, который является основными «воротами» для таких инфекций.
В легких благодаря острому перцу увеличивается количество специальных клеток, которые усиливают выделение слизи. При этом острый перец противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Защищают легкие также продукты, содержащие рутин, которого много в различных листовых салатах, петрушке, кинзе, винограде, томате, рябине. Он разжижает кровь, а также помогает нервной системе стимулировать работу легких.
Что касается коронавирусной инфекции, то для профилактики этого заболевания нужно включить в рацион продукты, содержащие витамин D. Это говядина, черный шоколад, тыквенные семечки, яичные желтки, жирные сорта рыбы.
Кстати, это единственный витамин, который может вырабатываться в организме самостоятельно под влиянием солнечных лучей. Так что не пренебрегайте еще и прогулками на свежем воздухе.