Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКак улучшить работу легких с помощью правильного питания

Как улучшить работу легких с помощью правильного питания

Цей матеріал також доступний українською
Хронические заболевания легких наряду с болезнями сердца, раком и другими недугами являются распространенными причинами повышенной смертности во всем мире. Сохранение здоровья легких — это важнейшая задача для любого человека.

Что нужно есть для улучшения работы легких?

Один из самых основных защитников дыхательной системы — это витамин С, которого много в шиповнике, болгарском перце, смородине, цитрусовых. Он разжижает слизь, после чего легким легче вывести ее из организма. Поэтому в течение дня старайтесь употреблять продукты, содержащие витамин С.

Важно, чтобы он поступал в организм равномерно, но не переусердствуйте — слишком большое его количество может принести вред.

«Дружат» с легкими также любой острый перец и пряности. Они обладают антисептическим действием и уничтожают вредоносные бактерии и вирусы еще в кишечнике, который является основными «воротами» для таких инфекций.

В легких благодаря острому перцу увеличивается количество специальных клеток, которые усиливают выделение слизи. При этом острый перец противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Защищают легкие также продукты, содержащие рутин, которого много в различных листовых салатах, петрушке, кинзе, винограде, томате, рябине. Он разжижает кровь, а также помогает нервной системе стимулировать работу легких.

Что касается коронавирусной инфекции, то для профилактики этого заболевания нужно включить в рацион продукты, содержащие витамин D. Это говядина, черный шоколад, тыквенные семечки, яичные желтки, жирные сорта рыбы.

Кстати, это единственный витамин, который может вырабатываться в организме самостоятельно под влиянием солнечных лучей. Так что не пренебрегайте еще и прогулками на свежем воздухе.

Новое на сайте