Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМожно ли приготовить варенье в духовке?

Можно ли приготовить варенье в духовке?

Цей матеріал також доступний українською
Один из способов заготовить ягоды и фрукты на зиму – сварить из них ароматное варенье. Рецептов существует много, а вот способ приготовления фактически неизменен – варка на плите в кастрюле с толстым дном.

Готовя по такому методу, нужно быть максимально включенным в процесс. Во-первых, следить, чтобы варенье не сбежало из кастрюли, когда оно закипает. Во-вторых, постоянно убирать ложкой образующуюся пенку и перемешивать, чтобы, случайно, не пригорело. В-третьих, если хочется очень густого варенья, то процесс может затянуться на два и более дней, потому что смесь варится, затем остывает и снова варится. И так по кругу, пока не достигнете нужной консистенции. Но нам очень хотелось упростить процесс приготовления.

Предлагаем еще один проверенный способ – в духовке. Подойдет как электрическая, так и газовая духовка. Варенье будет томиться, а не вариться, поэтому хорошо закарамелизируется.

В духовке можно приготовить любое варенье, которое вы раньше варили на плите. Подойдут и газовая, и электрическая духовка.

  • Подготовьте ягоды или фрукты: помойте их, извлеките косточки. Переложите их в глубокую, большую в диаметре прямоугольную форму для запекания и распределите так, чтобы до краев оставалось 3-4 см. Если вы готовите много варенья, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, которая подходит для использования в духовке, или казанок.
  • В форму к ягодам или фруктам всыпьте сахар и другие ингредиенты по рецепту. Например, можно добавить орехи внутрь разрезанных фруктов, вместо косточки, которая там была.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку в режиме конвекции или верхнего и нижнего нагрева. Через 30 минут достаньте варенье из духовки, сахар уже должен растаять. Уберите фольгу и верните варенье в духовку.
  • Если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо закарамелизировались и остались целыми, не перемешивайте их. Чем дольше варенье томится, тем оно гуще.
  • Разливайте варенье горячим в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  • Если вы готовите варенье из замороженных ягод или кусочков фруктов, их не нужно размораживать. Засыпьте сахаром в форме и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку, накрыв фольгой. Когда увидите, что ингредиенты разморозились, уберите фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов.

Если хотите получить жидкое варенье, засыпьте подготовленные фрукты или ягоды сахаром, оставьте на 3-5 часов, чтобы они пустили сок, затем переставьте в разогретую духовку и готовьте до нужной вам консистенции.

Новое на сайте