Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЛьготыСколько доплатят льготникам за дрова и уголь в нынешних условиях?

Сколько доплатят льготникам за дрова и уголь в нынешних условиях?

Цей матеріал також доступний українською
Сумма выплаченных средств зависит от скидки, на которую льготник имеет право, с учетом минимальных норм обеспечения твердым топливом и сжиженным газом.

«Я участник войны, живу в частном доме и имею право на льготы по оплате коммунальных услуг. В прошлом отопительном сезоне я пользовался газовым отоплением и получал от государства компенсацию. Сейчас хочу перейти на твердое топливо. Дадут ли мне компенсацию в этом случае? Если да, то какая это должна быть сумма?

Алексей Иванович, г. Винница»

Постановлением Кабинета Министров № 373 от 17 апреля 2019 года*, с последними изменениями от 25 мая 2022 года, предусмотрено предоставление льгот на приобретение твердого топлива (уголь, дрова, торфяные брикеты и т.п.) и сжиженного газа. При этом в социальной службе у вас потребуют справку о наличии в жилом помещении печного отопления и (или) кухонного очага на твердом топливе.

Льгота на покупку твердого топлива назначается один раз в год. Если в этом периоде происходят изменения, то действуют следующие правила:

— при переходе с газового, электрического отопления на твердое топливо льготы на приобретение твердого топлива предоставляются исходя из количества оставшихся месяцев до конца бюджетного периода (до конца 2022 года) и среднемесячной стоимости твердого топлива;

— при переходе с твердого топлива на газовое или электрическое отопление деньги, полученные на приобретение твердого топлива в текущем году, не возвращаются. А льготы по оплате газо- и электроотопления назначаются только со следующего бюджетного периода (с 2023 года).

В 2022 году стоимость твердого топлива и сжиженного газа установлена в размере:

  •  за одну тонну твердого топлива — 3310,96 гривни;
  •  за один баллон сжиженного газа — 331,09 гривни.

Сумма выплаченных средств зависит от скидки, на которую льготник имеет право, с учетом минимальных норм обеспечения твердым топливом и сжиженным газом. Минимальные нормы на одно домохозяйство (для льготников) составляют одну тонну твердого топлива и один баллон сжиженного газа в год. Участникам войны предоставляется 50%-ная скидка, то есть за одну тонну топлива вам положена компенсация в размере 1655,48 гривни. К слову, местные власти вправе за счет своих средств устанавливать большие нормы на приобретение топлива и сжиженного газа, а значит — компенсация в этом случае может быть больше.

*Порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа в денежной форме

 Когда подавать заявление?

Если заявление о предоставлении льгот на приобретение твердого топлива и сжиженного газа будет подано до 15 октября, деньги выплачиваются с начала отопительного сезона. Если после 15 октября — с месяца, который следует за месяцем подачи заявления.

Новое на сайте