Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоНа каких условиях назначается пенсия за выслугу лет военным

На каких условиях назначается пенсия за выслугу лет военным

Цей матеріал також доступний українською
Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц» предусмотрено три вида пенсий: за выслугу лет, по инвалидности и в случае потери кормильца.

«Я уволился из рядов Вооруженных сил Украины по состоянию здоровья. Есть 14 лет общей календарной воинской выслуги. Кроме этого, у меня еще 11 лет гражданского стажа.

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы», пенсия за выслугу лет назначается в случае достижения 45-летнего возраста и при наличии страхового стажа 25 лет и более (из них не менее 12 календарных лет и 6 месяцев – воинская служба). Мне на день увольнения было 44 года и 8 месяцев, так что формально мне не хватило к 45-летию четырех месяцев. Могу ли я оформить пенсию за выслугу лет по смешанному стажу (военному и гражданскому)?

Юрий Шпак, письмо поступило на электронную почту»

Указанным Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц» предусмотрено три вида пенсий: за выслугу лет, по инвалидности и в случае потери кормильца. Если в вашем случае речь не идет об установлении инвалидности, остается рассматривать лишь один вариант – пенсия за выслугу лет. Однако, как вы сами отметили, выслуги у вас, к сожалению, не хватило.

***

Статьей 12 указанного Закона четко указано, кто и при наличии какого стажа имеет право на досрочную пенсию. Так, приобретая 25 лет выслуги, военный получает право на пенсию независимо от возраста (а, например, морякам или летчикам для этого достаточно 20 лет). Также возможно назначение пенсии при достижении 45 лет в двух случаях:

  •  или на момент достижения этого возраста у военного есть 20 лет чистой выслуги;
  •  или есть 25 лет общего стажа, из которых не менее 12 с половиной лет выслуги.

Как видим, в вашем случае эти условия не выполняются. Других вариантов законодательство, к сожалению, не предусматривает.

***

В свою очередь, пенсии по инвалидности по этому Закону назначаются в случае, если инвалидность наступила в период прохождения службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы. Это может быть и позже, если инвалидность наступила позже трехмесячного срока после увольнения со службы, но вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии, увечья и т.п.), возникшего в период прохождения службы.

Добавим, что по закону также учитывается инвалидность, вызванная травмами или заболеваниями, произошедшими во время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и служащий, претендующий на пенсию, находясь в плену, не совершил преступления против мира и человечества.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте