Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПенсия "не светит": кому придется смириться с уменьшением трудового стажа и пенсии

Пенсия «не светит»: кому придется смириться с уменьшением трудового стажа и пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Из-за военного положения многим сотрудникам приходится брать отпуск за свой счет. Кто-то это делает по своей воле, а кого-то и принуждают. Работник во время продолжительного отпуска без сохранения заработной платы менее социально защищен и теряет страховой стаж.

Работодателю выгодно оформить отпуск без сохранения заработной платы на весь период военного положения, однако для работника такая ситуация может таить в себе скрытую опасность! С отпусками без сохранения заработной платы (за свой счет) необходимо быть крайне осторожным, особенно работнику, ведь размер оплаты труда работника и ежемесячная уплата страховых взносов влияют на страховой стаж работающего, который важен при назначении пенсии, объясняет эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Страховой стаж засчитывается только при уплате страховых взносов. Основным отличием страхового стажа от трудового является то, что наличие страхового стажа напрямую связано с уплатой страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Если работник написал заявление об отпуске без сохранения заработной платы на целый месяц или более (на время периода военного положения), такому работнику не начисляется заработная плата, а значит отсутствует и база для начисления и уплаты единого социального взноса (страхового взноса) и как результат, страховой стаж за соответствующие неоплачиваемые месяцы не засчитывается и можно остаться без пенсии.

Если работник заболел при отпуске без сохранения заработной платы, то пособие по временной нетрудоспособности такому работнику также не предоставляется.

Из действующих законодательных норм видно, что работник во время длительного отпуска без сохранения заработной платы (больше месяца) менее социально защищен и теряет страховой стаж, и на это следует обратить внимание работнику, когда предлагают написать заявление на отпуск «за свой счет» на длительное время.

Нет страховых взносов – нет трудового стажа. И об этом должны помнить те, кто подписывает заявление на отпуск за свой счет.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Украине нужен кредит для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.

Новое на сайте