Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяДачаКогда и как сажать гиацинты осенью?

Когда и как сажать гиацинты осенью?

Цей матеріал також доступний українською
Гиацинты – красочные весенние луковичные растения с густыми соцветиями конической или цилиндрической формы. Зацветают гиацинты ранней весной, затем наземная часть растений отмирает, и луковица несколько месяцев лежит в теплой летней почве в состоянии покоя, формируя зачатки деток и побегов с листьями и соцветиями.

Особенность выращивания гиацинтов в том, что их луковицы необходимо выкапывать ежегодно, и делают это летом.

Сроки посадки гиацинтов

Специалисты считают, что гиацинты лучше сажать осенью. В Украине луковицы гиацинтов высаживают до глубокой осени.

Почва

Лучше всего гиацинты растут в нейтральном дренированном грунте с pH не ниже 6,5, состоящем из дерновой, листовой земли и песка. Кислую почву желательно известковать, а в глинистую внести песок, причем сделать это нужно заранее. Перед тем, как посадить гиацинт, почву на участке перекапывают на глубину до 40 см с древесной золой или доломитовой мукой (200 г на кв. м), суперфосфатом (60-80 г на кв. м) и перегноем или перепревшим навозом (15 кг на кв. м). Азотные удобрения осенью не вносят, их нужно будет внести весной.

Участок должен быть защищенным от ветра, хорошо освещенным, но избыток солнечных лучей эти цветы переносят плохо. Часто гиацинты высаживают вблизи кустарников или деревьев, хотя это далеко не лучшее место для цветов, поскольку корни крупных растений поглощают из грунта почти все питательные вещества.

На какую глубину сажать?

Крупные луковицы гиацинта диаметром около 5 см сажают на глубину 15-18 см, а луковицы стандартной величины – на глубину 12-15 см. Расчет глубины производится по той же схеме, что при посадке осенью лилий, тюльпанов или нарциссов: земляной слой над луковицей должен составлять две ее длины, а глубина лунки – три длины. Но имейте в виду, что на легких грунтах лунки делают на 2 см глубже, а на тяжелых – на 2 см мельче.

Стандартные луковицы высаживают на расстоянии 15-20 см, мелкие сажают гуще. Перед посадкой луковички на полчаса помещают в раствор фунгицида или в темно-розовый раствор марганцовки.

Как нужно сажать?

Выкопайте лунки. Если вы не вносили при перекопке перегной или перепревший навоз, бросьте по горсти удобрения прямо в лунки. Затем насыпьте в каждую ямку для дренажа слой крупнозернистого песка толщиной 3-5 см. Слегка вдавите в него дно луковички, засыпьте луковичку полностью песком и закончите заделку лунки почвой. Если вы сажали гиацинты в сухую почву, обязательно полейте участок после посадки.

Уход за гиацинтами после посадки

Гиацинты осенью нуждаются в умеренном поливе, рыхлении грунта и защите от заморозков. Полив гиацинтов проводится по мере высыхания почвы, и промочить грунт при поливе нужно на глубину 15-20 см, а после желательно осторожно разрыхлить. От внезапного похолодания не успевшие укорениться гиацинты можно накрыть полиэтиленовой пленкой, спанбондом или лутрасилом. Однако если с момента посадки прошло уже три-четыре недели, то наступающие заморозки гиацинтам уже не страшны.

ВАЖНО! Луковицы гиацинтов выкапывают, когда листья и цветоносы пожухнут – в конце июня или в начале июля. Если оставить луковицы в грунте, на следующий год цветение гиацинтов будет скудным.

Напомним, ранее мы рассказывали, как создать оазис на балконе.

Новое на сайте