Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли выйти на досрочную пенсию, если уже накоплен льготный стаж?

Можно ли выйти на досрочную пенсию, если уже накоплен льготный стаж?

Цей матеріал також доступний українською
Принципиально важно позаботиться о том, чтобы на предприятии выдали справку, уточняющую льготный характер работы.

«Высылаю копию своей трудовой и хочу узнать: могу ли я с моим стажем пойти на пенсию раньше времени.

Александра, письмо получено по электронной почте»

О требованиях к стажу

Мы внимательно изучили присланную вами копию трудовой книжки. Ситуация выходит неоднозначная, но право на досрочную пенсию у вас, скорее всего, есть. Рассмотрим два варианта.

Первый и самый вероятный — пенсия на льготных условиях за работу по Списку №2. Такая пенсия может быть назначена женщине в 55 лет при наличии 25 лет общего стажа, из которых 10 лет льготный. Сейчас у вас вместе с учебой в техникуме есть около 29 лет стажа. Почти все эти годы вы работали исключительно на Авдеевском коксохимическом заводе во вредных условиях. Сейчас этот завод, к сожалению, находится на линии фронта, и можем предположить, что дальнейшая выработка стажа, по крайне мере в ближайшее время, будет невозможна. Но имеющегося стажа для назначения пенсии в 55 лет должно хватить.

Принципиально важно позаботиться о том, чтобы на предприятии выдали справку, уточняющую льготный характер работы. Записей в трудовой книжке для этого обычно недостаточно. За время работы на заводе у вас было много разных должностей и почти все они в той или иной степени относятся к вредным и предусмотрены Списком №2. В частности, в разделе IV «Производство коксопродуктов. Углеподготовка» обозначены, в том числе, такие должности:

  •  аппаратчики, занятые углеподготовкой и очисткой газов;
  •  аппаратчики очистки сточных вод, занятые на биохимических установках;
  •  сортировщики кокса;
  •  машинисты насосных установок.

О вредных условиях работы

На других производствах есть еще и профессия тоннельщика, которая там относится также к Списку №2. Вы фактически были на всех этих работах. Но имеет значение точное название профессии, так как в трудовой книжке не все соответствует именно таким названиям. Также важно – была ли аттестация рабочих мест на предприятии и к какому именно разделу, подразделу, списку относится та или иная профессия. То есть отдел кадров должен выдать точную справку о количестве подтвержденного льготного стажа.

Дело в том, что работа некоторых аппаратчиков, а также тоннельщиков именно в коксохимическом производстве относится к особо тяжелым и особо вредным, что уже предусмотрено Списком №1. Если вы сможете подтвердить, что отработали не менее 7 лет и 6 месяцев именно по Списку №1, тогда будет возможность уйти на пенсию в 49 лет и 6 месяцев (это касается женщин, родившихся в период с 1 апреля по 30 сентября 1974 года).

И вот здесь все упирается в справку, уточняющую льготный характер работы. Сейчас вам 48 лет и учитывая военные действия, позаботиться о получении соответствующих документов лучше заранее.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте