Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПочему не доплачивают на сверхнормативный стаж, а также за статус "дети войны"?

Почему не доплачивают на сверхнормативный стаж, а также за статус «дети войны»?

Цей матеріал також доступний українською
Обратите внимание: доплата за переработанные годы устанавливается не ко всем видам пенсии.

«Вышел на пенсию в 2005 году. У меня 19 лет сверхнормативного стажа. Почему мне за него не доплачивают? И еще: как ребенку войны мне тоже ни разу не заплатили. Что делать?

Б. И., письмо пришло на электронную почту»

Мы не располагаем данными пенсионных дел, поэтому точную информацию вы можете узнать только в своем Пенсионном фонде. Вероятно, у вас эти доплаты есть, и они входят в общий размер пенсии.

Чтобы ответить наверняка — нужно знать вид пенсии и видеть структуру ее составляющих.

Обратите внимание: доплата за переработанные годы устанавливается не ко всем видам пенсии. Как правило, ее устанавливают к обычным пенсиям по возрасту. А, например, военнослужащие, госслужащие, научные работники или чернобыльцы к своим специальным пенсиям такую надбавку не получают.

Также из письма не совсем понятно, сколько вам лет. Если вы ушли на пенсию в 2005 году, то родились не раньше 1945 года. Согласно Закону «О социальной защите детей войны», дети войны – это лица, которые являются гражданами Украины и которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет.

Надбавки к пенсии детям войны устанавливаются в размере 66,43 гривни, что предусмотрено Постановлением Кабинета Министров № 1381 от 28 декабря 2011 года (с изменениями от 25.03.2014 г.). Узнать, входит ли такая надбавка в структуру пенсии, можно из распечатки о размере выплаты из Пенсионного фонда.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Напомним, мы рассказывали, от чего зависит размер доплаты за сверхнормативный стаж при назначение пенсии.

Новое на сайте