Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКак устанавливают диагноз «гипертония»?

Как устанавливают диагноз «гипертония»?

Цей матеріал також доступний українською
Читательница задаёт вопрос: "Семейный врач назначил маме (ей 68 лет) таблетки от повышенного давления. Меня удивило, что предварительно не направил ее на обследование. Как вы считаете, что нужно проверить обязательно?"

Отвечает врач-кардиолог Александр Яремчук:

Сначала измеряют давление по очереди на обеих руках. Желательно сделать это и на ногах, чтобы не пропустить редкое заболевание аорты. Важно провести измерение правильно: пациент должен спокойно посидеть хотя бы минут пять, причем не закидывая ногу на ногу. Когда ему измеряют давление, подставить сжатый кулак под локоть руки — тонометр должен быть на уровне сердца.

О гипертонии говорим, если два раза на протяжении недели или три раза в течение месяца фиксируется давление свыше 140 на 90 либо верхний или нижний показатель выше контрольных цифр. Уточнить диагноз помогает и суточное мониторирование давления, которое, кстати, позволяет исключить «гипертензию белого халата». Она возникает у каждого пятого пациента. Поэтому считается, что лучше, когда человек измеряет давление в домашней спокойной обстановке, — тогда показатели точнее.

Пациенту, у которого обнаружено повышенное давление, нужно сделать кардиограмму и ЭХО сердца. Это поможет обнаружить гипертрофию левого желудочка сердца — одно из первых осложнений гипертензии. Оно указывает на то, что сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой.

Читательница задаёт вопрос: «Семейный врач назначил маме (ей 68 лет) таблетки от повышенного давления. Меня удивило, что предварительно не направил ее на обследование. Как вы считаете, что нужно проверить обязательно?»Обязательно нужно сдать общий анализ мочи, чтобы не пропустить, например, воспаление почек, при котором симптомом является повышенное давление. К тому же по результатам этого анализа можно заподозрить изменения в почках, ведь это один из органов-мишеней артериальной гипертензии.

Также важно сдать общий анализ крови, проверить кровь на сахар: часто повышенное давление связано с сахарным диабетом. Нужно сделать и биохимическое исследование крови, отражающее состояние почек и надпочечников, включающее липидный спектр: холестерин высокой и низкой плотности, триглицериды. Очень часто гипертензию сопровождает нарушение жирового обмена.

Желательно пройти осмотр сосудов глазного дна, которые первыми реагируют на повышенное давление. Офтальмоскопию сегодня проводят многие семейные врачи, выявляя не только повышенное давление, но и определяя стадию гипертонической болезни. Не помешает и УЗИ органов брюшной полости.

Многие эти исследования входят в бесплатный пакет первичной медицинской помощи.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте