Среда, 10 августа, 2022
ГлавнаяДеньгиЧто такое военные облигации и для чего их выпускают?

Что такое военные облигации и для чего их выпускают?

Цей матеріал також доступний українською
Военные облигации - это помощь армии и дополнительный доход.

Военные облигации – вариант облигаций внутреннего государственного займа (ОВЗГ). Продавая их, государство берет у нас деньги в долг. На эти средства покупают вооружение, боеприпасы, технику, медикаменты. Возвращать долги государство обещает с процентами. Можно ли заработать, приобретая военные облигации, узнавали наши журналисты.

Где можно приобрести облигации?

Выпускает военные облигации Нацбанк Украины. А приобрести их можно в банках и лицензированных брокерских компаниях. Их список есть на сайте Министерства финансов.

Купить облигации можно как в отделениях банков, так и через мобильные приложения. Такую услугу, в частности, предлагают следующие банки: «Південий», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», ПУМБ, «Ощадбанк», «Райффайзен Банк», ОТП Банк, «Монобанк». Национальный банк советует покупателям обратить внимание на то, что банки могут за свои услуги взимать комиссию.

Сколько придется заплатить?

Номинальная стоимость одной облигации – тысяча гривен. Однако ее реальная цена может быть как меньше, так и больше. Чем меньше срок вклада, тем дешевле облигация.

Например, одна облигация, деньги за которую государство обещает вернуть через полгода, стоит приблизительно 962,91 гривни. А та, которую обещают погасить через год, — примерно 1052,53 гривни.

Каков процент дохода?

Доход, который может принести облигация, зависит от срока ее погашения. Чем продолжительней период – тем выше проценты, которые должны выплатить ее покупателю. Краткосрочные облигации — на два месяца — принесут их владельцам 9,5%; рассчитанные на полтора года — 11,5%. Самую маленькую процентную ставку получат покупатели, приобретающие облигации в долларах и евро, — 2,5% -3,7%.

Можно ли купить одну облигацию?

На сегодняшний день, на сайте Министерства финансов Украины размещена информация о том, что купить одну облигацию можно в банках «Південний», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк».

Другие банки имеют более высокий «порог вхождения». Например, ПУМБ продает облигации, как минимум, на сумму десять тысяч гривен – это десять облигаций. В «Ощадбанке» продажа ценных бумаг стартует от ста экземпляров. В «Райффайзен Банке» и ОТП Банке — с четырехсот облигаций.

Плюсы и минусы покупки

При приобретении военных облигаций есть три преимущества.

  • Во-первых, доход от них не облагается налогом – в отличие, к примеру, от депозитов.
  • Во-вторых, деньги не просто так лежат дома, а приносят хоть какой-то доход, к тому же таким образом вы помогаете нашей армии.
  • В-третьих, подтверждать происхождение средств, за которые они куплены, не надо.

Чтобы оценить выгоду, можно прибыль, которую вы получите, сравнить с прогнозом инфляции и процентами по банковским депозитам. Сейчас государство предлагает по военным облигациям при вкладе на 12 месяцев 11% годовых в гривне. Следовательно, это не защитит деньги от инфляции, которая по оценкам Нацбанка, в этом году достигнет 20%. Уже в июне, согласно информации Госстата Украины, цены в стране с начала года выросли на 13,9%.

Новое на сайте