Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяЗдоровьеВ какое время следует принимать таблетки от давления?

В какое время следует принимать таблетки от давления?

Цей матеріал також доступний українською
Читательница спрашивает: "Мне 69 лет. Уже лет десять пью таблетки от высокого давления, но все равно иногда ночью просыпаюсь из-за того, что оно повышено. Почему?"

Отвечает кардиолог Александр Яремчук:

— Обратитесь к врачу, чтобы он уточнил время приема лекарств. Возможно, препарат от давления лучше выпить перед сном либо требуется подобрать более мощный.

Если вы пьете таблетку утром или до обеда, то к ночи ее действие, видимо, ослабевает. То, что вы считаете ночным скачком давления, на деле чаще всего происходит утром, хотя бывает и в 3-4 часа ночи. Опасное время, когда случается большинство инфарктов и инсультов.

У человека с нормальным давлением его уровень может подняться всего на пять миллиметров ртутного столба, и он этого даже не почувствует. А у гипертоника регуляция нарушена, и давление может подскочить на 40-60 единиц, и с большой вероятностью случится осложнение.

Физиологически давление утром повышается у всех. Если человек принимает лекарства, то после сна нужно измерить давление и выпить таблетку — на голодный желудок, чтобы она не смешивалась с пищей. Сделать это нужно, даже если на тонометре нормальные цифры.

Новое на сайте