Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли, как и раньше, выйти на пенсию по выслуге лет -...

Можно ли, как и раньше, выйти на пенсию по выслуге лет — непростой ответ юриста

Цей матеріал також доступний українською
Все дело в подходах по зачету страхового стажа согласно старому и новому законодательству.

«Может ли медработник, как раньше, выйти на пенсию по выслуге лет? И засчитают ли стаж работы в инфекционном отделении в двойном размере?

Наталья Алексеевна, г. Дрогобыч, Львовская обл.»

За пенсию приходится судиться

К сожалению, на такие, казалось бы, простые вопросы нельзя коротко ответить «да» или «нет». В Пенсионном фонде вам, скорее всего, ответят, что на сегодняшний день пенсии за выслугу лет отменены. Раньше при наличии двадцати пяти лет медицинского стажа можно было выйти на пенсию независимо от возраста. Потом постановили, что пенсия за выслугу будет назначаться не раньше 55 лет, при этом стали увеличивать требования по количеству выслуги.

В октябре 2017 года тот вид пенсии вообще отменили. Право на пенсию за выслугу лет осталось только у тех медиков, кто на 11 октября 2017 года уже успел выработать 26 лет и 6 месяцев стажа. Если вы из таких, то пенсию назначат без вопросов. Если же стажа на тот момент было меньше, тогда надо обращаться в суд.

Дело в том, что Конституционный суд признал дискриминационные изменения в законодательстве неконституционными. Пенсионный фонд внимать требованиям высшего суда не спешит и не назначает пенсии за выслугу лет. Но адвокаты ловят момент и помогают будущим пенсионерам отстаивать свои права, опираясь на решение высшей инстанции.

Увы, сейчас почти каждый отказ в назначении пенсии за выслугу лет медикам приходится отстаивать в суде в частном порядке. Впрочем, касается это не только медиков, ведь выслугу отменили почти всем: педагогам, соцработникам, спортсменам, морякам, работникам локомотивных бригад, членам экспедиций, лесозаготовщикам и т.п. Сжалились только над артистами, которым право на пенсию за выслугу лет оставили.

О стаже и праве на пенсию

Что касается стажа в инфекционном отделении. Работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений охраны здоровья, а также в учреждениях по оказанию психиатрической помощи засчитывается в стаж работы в двойном размере. Это предусмотрено статьей 60 Закона «О пенсионном обеспечении», который действовал преимущественно до 1 января 2004 года.

В связи с этим сложилась такая практика, что работа в этих учреждениях до 2004 года засчитывается в стаж в двойном размере безоговорочно, а в стаж после 2004 года – только для определения права на пенсию за выслугу лет. То есть при расчете пенсии работа в инфекционном отделении после 2004 года засчитывается в стаж в одинарном размере, а вот для определения права на пенсию за выслугу лет – в двойном.

Все дело в подходах по зачету страхового стажа согласно старому и новому законодательству.

Сергей Коробкин,независимый консультант

Новое на сайте