Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиЧто будет за получение российской пенсии в оккупации – ответ юриста

Что будет за получение российской пенсии в оккупации – ответ юриста

Цей матеріал також доступний українською
Многие украинцы, которые оказались в оккупации, не могут получить пенсии. Но это не означает, что денег они лишатся. Несмотря на военное положение, пенсии продолжают финансироваться в полном объеме. И получить их украинские пенсионеры смогут после освобождения или в более безопасном месте, где работают отделения почты и украинские банки.

Тем временем в населенных пунктах и городах, которые находятся во временной оккупации пенсионерам начали выплачивать российскую пенсию.

По словам адвоката Анны Рассамахиной, украинское законодательство не имеет в себе норм, которые бы повлекли ответственность за получение «российских пенсий». Тем более, что на такой шаг людей может толкнуть абсолютное безденежье и желание просто выжить, о чем пишет «Радио Свобода».

Юрист объясняет, что все жители оккупированных территорий, которые смогут добраться в безопасное и подконтрольное Украине место, должны обратиться в ПФУ за возобновлением выплат, если те, внезапно, прекратились — к примеру, приходили через «Укрпочту», а не на карту.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько хранится неполученная пенсия.

Новое на сайте