Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияУкус пчелы: первая помощь и опасные последствия

Укус пчелы: первая помощь и опасные последствия

В летнее время, когда пчелы облетают все вокруг в поисках нектара, многие жалуются на их укусы. Пчелы жалят достаточно больно.

Последствия укуса пчелы

Укус пчелы может нести ряд неприятных симптомов, кроме болевого.

Все дело в том, что пчелиный яд содержит комплекс ферментов, вызывающих токсические реакции организма – воспаление, покраснение, боль, зуд, жжение. При отсутствии аллергии такие симптомы быстро проходят. Все это первичные и предсказуемые реакции нашего организма на укусы насекомых. Подобные симптомы возникают практически при каждом укусе медоносных пчел, ос и шершней – именно так действует их яд на наш организм.

К стандартной реакции на токсины яда насекомых может присоединиться второй вид реакций организма – аллергия. А, кроме этого, может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу, на сами растения, которые «посещала» эта пчела. Аллергическая реакция инициирует развитие опасных для здоровья человека проблем: от крапивницы до анафилаксии.

Первая помощь при укусе пчелы

Прежде всего после укуса надо удалить жало, лучше пинцетом, затем приложить холод: лед из морозильной камеры, холодный металлический предмет, или просто ткань, смоченную в холодной воде. Это будет сдерживать всасывание и распространение яда, утихомирит боль и уменьшит отек.

Затем пораженное место смазать несколько раз любым спиртовым раствором: йода, аптечной настойкой валерианы, одеколоном, водкой, нашатырным спиртом и т.д.

Спирт действует как своеобразное противоядие.

Пока не спал отек, надо пить как можно больше жидкости – горячий сладкий чай или сладкую воду.

Обычно боль, покраснение и отек пропадают спустя несколько часов или дней. Если пчела ужалила в лицо, то отек может продержаться около двух дней.

Народные средства от укуса пчелы

Из народных методов эффективными считают свежий сок петрушки, чеснока, лука, полыни, молочный сок одуванчика, смоченную в воде таблетку валидола, которыми протирают место укуса пчелы.

Любое из этих средств частично нейтрализует яд. Кроме того, следует принять антигистаминные препараты.

Напомним, ранее мы рассказывали, что семья из Одесской области лечит пчелами.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине