Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатПочему жене военнослужащего не дают льготы?

Почему жене военнослужащего не дают льготы?

Цей матеріал також доступний українською
Наличие права на льготы по оплате за пользование жильем и коммунальными услугами у члена семьи военнослужащего рассматривается специалистами соцзащиты отдельно в каждом конкретном случае.

«У меня есть ряд вопросов, на которые хочу получить ответы. Дело в том, что я обращался в местное управление социальной защиты, а затем и в Министерство соцполитики по вопросу предоставления льгот на электроэнергию члену семьи льготника (военнослужащего, ставшего инвалидом вследствие прохождения военной службы). Моей жене отказывают в льготе, ссылаясь на законодательные нормы, с которыми я не согласен, и вот почему.

1. Я считаюсь лицом с инвалидностью, а меня приравнивают к военнослужащему. Лицам с инвалидностью льготы не ограничивают, а военнослужащим льготы ограничили.

  1. По Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг предоставляется военнослужащим с инвалидностью и членам их семей, которые находятся на их содержании.
  1. В Постановлении Кабмина №409 сказано, что льготная норма потребления электроэнергии предоставляется на семью, состоящую из одного человека, и дополнительно на каждого другого члена семьи. О каких других членах семьи идет речь? И имеет ли право на такую льготу моя жена (ее пенсия — 3005 гривен)?

П. Мартынюк, г. Хмельницкий».

Мы внимательно изучили ответы, которые предоставили вам официальные органы. И предлагаем вместе разобраться с вопросами, которые вас интересуют.

  1. Если вы пользуетесь социальными гарантиями как военнослужащий, то, соответственно, к вам будут применяться нормы Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», где речь, в том числе, идет и о военнослужащих с инвалидностью. Что же касается лиц с инвалидностью общего заболевания, на которых распространяется действие Закона «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», то льготы на оплату коммунальных услуг для них не предусмотрены. При этом органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные льготы малообеспеченным лицам с инвалидностью за счет средств местных бюджетов.
  1. По Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» № 2011-XII от 20 декабря 1991 года (в редакции от 13.04.2022 г.) военнослужащим, а также уволенным с военной службы, которые стали лицами с инвалидностью вследствие прохождения военной службы, предоставляется 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество, тепло и другие услуги) в пределах социальных норм. Такая же скидка предоставляется членам их семей, находящимся на их содержании.

И здесь важно трактование фразы «членам их семей, находящимся на их содержании». Объяснение изложено в Решении Конституционного Суда (КС) №5-рп/99 от 3 июня 1999 года*.

Член семьи, находящийся на содержании военнослужащего, — это человек, который находится на полном содержании военнослужащего или получает от него помощь, являющуюся постоянным и основным источником средств к существованию. В частности, это человек, не имеющий собственных доходов, или человек, чья пенсия или другой совокупный среднемесячный доход не превышает официально установленного уровня малообеспеченности (законодательно установленного прожиточного минимума).

  1. В Постановлении Кабмина «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 10.11.2021 г.) действительно сказано о других членах семьи. И тут мы снова возвращаемся к Решению КС №5-рп/99.

При определении права на коммунальные льготы, судебный орган разделил членов семьи военнослужащих на две группы:

  • первая — это жена (муж) и их прямые родственники – дети и родители;
  • вторая — другие лица, которые постоянно проживают с льготниками и ведут общее хозяйство. К таким лицам относятся не только близкие родственники (родные братья, сестры, внуки), но и другие родственники или лица, не состоящие с льготником в непосредственных родственных связях:
  • братья, сестры жены (супруга);
  • неполнородные братья и сестры (кровные родственники, у которых есть один общий биологический родитель);
  • отчим, мачеха;
  • опекуны, попечители, пасынки, падчерицы и другие лица.

Обязательным условием для признания их членами семьи, кроме факта совместного проживания, должно быть ведение совместного хозяйства, то есть — наличие общих расходов, общего бюджета и тому подобное.

***

Подведем итог

Наличие права на льготы по оплате за пользование жильем и коммунальными услугами у члена семьи военнослужащего рассматривается специалистами соцзащиты отдельно в каждом конкретном случае. Вашей жене в предоставлении льготной нормы потребления электроэнергии отказали: размер ее пенсии 3005 гривен, то есть больше прожиточного минимума для нетрудоспособных. В настоящее время такой показатель составляет 1934 гривни, а с 1 июля увеличится до 2027 гривен. Если вы не согласны с решением социальных служб, имеете право обратиться в суд.

* Решение КС об официальном толковании понятия «член семьи» применительно к Законам «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О милиции», «О пожарной безопасности».

Ольга Новикова

Новое на сайте