Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатПочему в Пенсионном фонде отказали в назначении пенсии?

Почему в Пенсионном фонде отказали в назначении пенсии?

Цей матеріал також доступний українською
Если в местном управлении на ваше обращение не отреагируют, то следует обращаться в областное управление или в Киев.

«В 2020 году мне исполнилось 60 лет. В назначении пенсии отказали — не хватило стажа. Сказали, что оформят пенсию только в 63 года. Но дело в том, что в стаж не засчитали период ухода за женой с 2014-го по 2019 год. Этих лет как раз и не хватило для своевременного назначения пенсии. Супруга, будучи на пенсии по возрасту, тяжело заболела и нуждалась в постороннем уходе. Я оформил опекунство и стал получать пособие по уходу. Мне тогда было 54 года. То есть я был еще трудоспособного возраста и не работал, ухаживая за женой. Есть соответствующее заключение ВКК. Но в стаж этот период засчитывать отказались, сославшись на то, что у жены нет группы инвалидности. Правомерно ли со мной поступили?

Василий Демьянов, село Покровка, Одесская область».

Все условия выполнены

Считаем, что в назначении пенсии вам отказали неправомерно, если, конечно, все обстоит именно так, как вы описали.

Для назначения пенсии в 60 лет по состоянию на 2020 год требовалось 27 лет стажа. В страховой стаж также могут засчитываться некоторые виды ухода за людьми, нуждающимися в помощи.

В частности, речь идет о неработающих трудоспособных гражданах, которые осуществляют уход за человеком с инвалидностью I группы или за человеком, который достиг пенсионного возраста и по заключению учреждения здравоохранения нуждается в постоянном постороннем уходе. При этом неработающие трудоспособные граждане получают помощь, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством. Это предусмотрено пунктом 9 статьи 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть человек, за которым ухаживают, не обязательно должен иметь инвалидность.

В вашем случае совпадают все три условия: во-первых, вы не достигли на тот момент пенсионного возраста, то есть считались трудоспособным, во-вторых, не работали и, в-третьих, получали соответствующее пособие. Подтверждением служит, в том числе, справка врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Отсюда делаем вывод, что период ухода за женой вам должны были засчитать, но этого почему-то не сделали.

 Как себя подстраховать?

Если вместе с этим периодом вам хватает стажа для назначения пенсии, то нужно незамедлительно обращаться в Пенсионный фонд. Пенсию назначат со дня подачи заявления. А если вы докажете, что обращались в Пенсионный фонд еще в 2020 году, то пенсию могут выплатить и за предыдущие два года.

Уход Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области находится по адресу: 65000, г. Одесса, ул. Канатная, 83.

Данное письмо очень показательно. Если вам отказывают в назначении пенсии, то на всякий случай следует просить отказ в письменном виде. Впоследствии такой отказ можно попытаться обжаловать в вышестоящей инстанции.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте