Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяСтатьиЧто будет в ближайшее время с ценами на продукты в стране и...

Что будет в ближайшее время с ценами на продукты в стране и надо ли нам опасаться дефицита?

Цей матеріал також доступний українською
До войны наша страна была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции (около 40% общеукраинского экспорта). С одной стороны, мы кормили 400 миллионов человек в мире. С другой - неплохо зарабатывали.

Большую часть продукции на продажу вывозили морем, что сейчас проблематично. В результате во многих странах мира стоимость продуктов питания значительно выросла. А что будет в ближайшее время с ценами на продукты в нашей стране и надо ли нам опасаться дефицита?

Продукты: про цены и дефицит

Подешевеют ли овощи?

Сейчас каждый поход на базар — это испытание. И даже овощи, за счет которых можно было как-то выкрутиться в трудные времена, для начала лета непривычно дорогие.

Стоимость борщевого набора, по сравнению с серединой февраля, выросла на 16% (95 гривен на семью из четырех человек против 82 гривен). Больше всего подорожала капуста, чуть меньше – свинина, морковь и свекла. Единственный овощ, стоимость которого уменьшилась – старый картофель.

Молодые овощи остаются дорогими и существенного падения цен на них не ожидается — прогнозируют эксперты. Отсутствие завоза овощей из-за границы и из восточных областей создает дефицит на внутреннем рынке Украины, что способствует инфляции. Плюс рост стоимости удобрений и бензина. Все это заложено в цену.

Вместе с тем, по мнению директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, уже начался поток овощей с открытого грунта из центральной Украины. И в ближайшие дни овощи нового урожая все равно начнут падать в цене.

Круп, сахара и картофеля хватит

Значительное место в нашей продуктовой корзине занимают крупы. С началом войны они периодически исчезают из супермаркетов, а потом появляются, но уже по другим ценам. Традиционно в тяжелое время удивляет гречка — самый популярный у нас зерновой продукт. В союзе «Мукомолы Украины» отмечают, что до конца года гречки прошлого урожая нам хватит. Вот только цена, по прогнозам экспертов, снова вырастет и составит 100 гривен за килограмм.

В целом, по словам первого замминистра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого, дефицита продуктов питания на внутреннем украинском рынке не будет.

— В этом году Украина потеряет 30% валового производства посевных культур. Но это не является критическим, поскольку для внутреннего потребления мы использовали всего около 30-40% зерновых и масличных культур, — отметил чиновник.

Задействованных 70% пахотных земель хватит не только для обеспечения внутреннего спроса, но и для экспорта. Несмотря на трудности военного времени, аграрии посеяли пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, сахарную свеклу, картофель и подсолнечник.

В то же время риса, к примеру, мы выращиваем немного, что связано с природными условиями. Большую часть завозим. И если импорт будет невозможен, дефицит вполне вероятен. Мало у нас сеют и кукурузы — невыгодно: нужно много удобрений и глубокая обработка почвы. Затраты большие, хотя и объем урожая на гектар тоже хороший ― условно 10 тонн. При этом стоимость кукурузы ниже. Поэтому фермеры предпочитают сеять более выгодные культуры.

Ожидается также дефицит бахчевых, который связан с военными действиями в Херсонской области.

***

Подведем итог: голодать мы не будем, да и значительного роста цен эксперты не прогнозируют. Цена, как известно, формируется из соотношения спроса и предложения. Спрос предполагает платежеспособность. А в результате военной агрессии РФ доходы у людей упали. Вместе с ними упала и платежеспособность. Исходя из этого, производителям придется балансировать: удержание стоимости продукции приведет к изменению ее качества. То есть то, что дороже, большинство людей купить не смогут, и предпринимателям будет невыгодно производить такие продукты.

Новое на сайте