Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКогда поможет сок подорожника?

Когда поможет сок подорожника?

Цей матеріал також доступний українською
Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

При приеме сока из листьев подорожника отмечается уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. Сок подорожника уменьшает боль и предупреждает отек при укусе пчел, ос, змей. Пьют сок подорожника при бронхиальной астме, бронхите, коклюше, малярии, используют для полоскания горла.

Как принимать?

1. От кашля. Подорожник применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при коклюше, астме, бронхите, туберкулезе легких. Применять по 1 чайной ложке сока перед едой.

2. При болезнях желудка, хронической дизентерии. Нужно смешать равные объемы сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней. Принимать при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.

3. Сок подорожника с медом для желудка. Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (при нормальной и пониженной кислотности), заболеваниях и вздутии кишечника. 1–2 столовой ложки сока и 1 столовую ложку меда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс 30 дней.

Как приготовить?

Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь.

Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты.

Новое на сайте