Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКак оплачивать коммуналку во время войны и после

Как оплачивать коммуналку во время войны и после

Цей матеріал також доступний українською
Вопросов с оплатой жилищно-коммунальных услуг много. Они «всплывают» постоянно, особенно с начала военной агрессии РФ в Украине.

Многие выехали в другую страну или область. Часть жилого фонда разрушена или повреждена. Как платить за коммуналку в таких случаях – спрашивают потребители. И что говорят на этот счет чиновники?

Когда нет счетчиков и нет дома

О том, как начисляется оплата за коммунальные услуги в условиях военного времени, рассказали в Министерстве развития громад и территорий Украины.

Если жилье разрушено

Тем, кто в результате ведения боевых действий остался без жилья, коммунальные услуги и услуга по управлению многоквартирными домами не предоставляются. А значит – плата за эти услуги тоже не начисляется.

Если жильцы временно выехали

Если жильцы не пользуются коммунальными услугами более тридцати календарных дней, то, согласно статье 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», имеют право их не оплачивать. При этом надо учитывать, есть ли в доме (квартире) счетчик.

  • Если нет приборов учета, период временного отсутствия потребителя должен быть подтвержден документально. То есть исполнителю услуг надо предоставить соответствующую справку (о взятии на учет внутренне перемещенного лица, нахождении на лечении в медицинском учреждении, прохождении военной службы, проживании по другому адресу и так далее). Отправить коммунальщикам заявление с подтверждающими документами можно с помощью средств электронной связи.
  •  Если приборы учета есть, потребителям рекомендуют передавать показания счетчиков, то есть – повторять те, которые были раньше (до отъезда). Когда такой возможности нет, вопрос решается иначе. Для потребителей, которые не передают показания водомеров или у которых счетчики отсутствуют, при начислении оплаты за водоснабжение и водоотведение применяется корректирующий коэффициент. Такая методика была разработана на период военного положения и действует с марта 2022 года. По мнению чиновников, она помогает предотвратить чрезмерные начисления людям, получающим счета по средним показаниям потребления услуги.

А если дом – на оккупированной территории?

Независимо от того, выехали жильцы или нет, тепло в отопительный сезон все равно предоставлялось, поэтому эту услугу придется оплатить – даже с опозданием.

Если говорить об услугах по управлению многоквартирным домом, то их тоже придется оплатить, если они фактически предоставляются управляющей компанией или ОСМД. Совладельцы дома по законодательству совместно участвуют в содержании общего имущества, и должны возмещать расходы, связанные с содержанием многоквартирного дома.
Если же услуга управления многоквартирным домом предоставлялась несоответствующего качества (не в полном объеме), то потребителям должны сделать перерасчет размера платы.

При наличии спорных вопросов необходимо обращаться непосредственно к исполнителю услуги или в орган местного самоуправления, на территории которого исполнитель услуги осуществляет свою деятельность.

Разъяснения по оплате услуг ЖКХ, которые были озвучены, касаются только двух случаев: 1) когда жилье разрушено (повреждено); 2) когда жильцы выехали.

Наш быт

Но есть и еще одна ситуация – когда населенный пункт находится в оккупации, но вода, электричество, газ поставляются. При этом известно о фактах, когда оккупанты выгоняют жителей, а сами размещаются в доме (квартире) и пользуются благами цивилизации. По этому поводу озвучил свое мнение в эфире Национального телемарафона министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов. Он, в частности, уточнил, что и в таких случаях плата за коммунальные услуги начисляться не будет. Но пока нет регуляторного документа, нет и гарантий.

Есть предложение

На законодательном уровне до сих пор не решен вопрос и с разрушенным жильем. Хотя изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» об освобождении от уплаты за жилищно-коммунальные услуги потребителей, жилье которых было разрушено в результате вооруженной агрессии РФ против Украины, были поданы в соответствующий комитет Верховной Рады еще 29 марта. Вместе с тем, в некоторых громадах оплата за услуги ЖКХ отменена решениями местных органов власти, но только за те услуги, за которые отвечает местное самоуправление (водоснабжение и водоотведение, отопление, вывоз мусора, содержание придомовой территории).

Чтобы урегулировать все непростые моменты, Ассоциация городов Украины (АГУ) предложила индивидуальный подход к оплате коммунальных услуг во время войны, в зависимости от типа территории:

  •  глубокий тыл;
  •  прифронтовые области;
  •  населенные пункты, находящиеся под временной оккупацией;
  •  населенные пункты, где ведутся активные боевые действия.

Конечно, для каждой зоны придется разработать свой механизм, если предложение учтут. Но в любом случае системного решения вопроса не избежать, иначе пострадают и коммунальщики, и потребители.

А пока до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещено:

  • насчитывать и взыскивать штрафы, пеню;
  • делать инфляционные начисления;
  • начислять проценты на задолженность;
  • прекращать или приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Тарифы на газ и тепло будут удерживать

Ходят слухи, что с 1 июня выросли тарифы на газ, и в связи с этим осенью тепло будет стоить в три раза дороже. «Нафтогаз» опроверг эту информацию. В компании пояснили, что цена повышена для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Это было предусмотрено договором, который ТКЭ заключили с «Нафтогазом» в прошлом году.

Также в компании заверили, что на платежках потребителей рост цен не отразится. С одной стороны, правительство одобрило введение моратория на повышение цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию во время военного положения и последующего восстановления. С другой стороны, для сдерживания тарифов будет использована часть международной финансовой помощи, выделяемой Украине. Этими средствами будет компенсирована разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности для ТКЭ.

Новое на сайте