Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяСтатьиЧитатели сомневаются в назначении пенсии: ограничили зарплату и уменьшили пенсию

Читатели сомневаются в назначении пенсии: ограничили зарплату и уменьшили пенсию

Цей матеріал також доступний українською
Согласно статье 41 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в зарплату для расчета пенсии учитываются, в частности, суммы выплат, получаемых застрахованным лицом до вступления в силу настоящего Закона (до 1 января 2004 года).

«Я считаю, что расчет моей пенсии сделан с ошибкой, которая привела к снижению коэффициента зарплаты и занижению пенсии (прилагаю документы). В свое время было постановление Кабинета Министров о снятии ограничений с максимального размера заработной платы, которая берется для расчета пенсии на определенный период. В моем случае, это постановление не учитывается (не помню номер и дату этого постановления). Почему так?

Людмила Богданова, г. Николаев»

Считаем, что ошибки в расчетах вашей пенсии нет. Согласно статье 41 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в зарплату для расчета пенсии учитываются, в частности, суммы выплат, получаемых застрахованным лицом до вступления в силу настоящего Закона (до 1 января 2004 года). На эти суммы, в соответствии с ранее действовавшим законодательством, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Из прилагаемых документов мы видим, что в вашем случае речь идет об ограничении зарплаты лишь в одном месяце – в октябре 2000 года. Тогда вы заработали 2175 гривен, а для расчета пенсии вам учли всего тысячу гривен. Данное ограничение сделано автоматически. В этом случае Пенсионный фонд опирается, в частности, на Постановление Кабинета Министров №1064 от 13 июля 1998 года*. Оно действовало до марта 2001 года, и именно этим постановлением на соответствующий период было установлено ограничение в размере тысячи гривен.

* «Об установлении максимальной величины фактических расходов субъектов хозяйствования на оплату труда работников, суммы налогооблагаемого дохода (прибыли), совокупного налогооблагаемого дохода, с которого взимаются сборы (взносы) в социальные фонды».

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте