Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяОбществоБоец невидимого фронта: как пенсионерка в свои почти 80 лет армии помогает

Боец невидимого фронта: как пенсионерка в свои почти 80 лет армии помогает

Цей матеріал також доступний українською
Каждый, кто любит свое государство, не может сегодня сидеть и выжидать. У каждого свой фронт. Кто-то с оружием стоит на защите нашей страны, кто-то рассказывает людям правду о войне и жизни в тылу, кто-то воюет на IT-фронтах, кто-то помогает нашим защитникам средствами.

Кто-то засевает поля, работает на предприятиях, поддерживая экономику страны, а кто-то старается, чтобы все причастные к освобождению были сытыми. Поэтому речь сегодня об одном из бойцов поварского фронта – Надежде Назаренко, о том, как пенсионерка в свои почти 80 лет неустанно трудится на этом невидимом фронте.

Все встали на помощь армии

Как только началась полномасштабная война, и в селе Плоском, что на Балтщине, организовали разносторонние звенья помощи военным, теробороне, беженцам, пенсионерка Надежда Назаренко стала одним из бойцов невидимого фронта, который активизировал в селе свою деятельность. Она, как и ее односельчане, вот уже более трех месяцев вносит посильный вклад в победу Украины.

У нас все стали на помощь армии. Помогают кто чем может: крупы, картофель, растительное масло, курей, гусей люди несут, и я несу. Ибо кто поддержит в противоборстве с врагом, если не свои? На войне тоже есть хочется. А бойцам силы нужны для обороны. Эта война – это некое нашествие подонков. Мама рассказывала о Второй мировой войне, о бедствиях и издевательствах фашистов над людьми. Но такого зверства, кажется, мир давно не видел. Сколько горя принесли нашему народу, сколько искалечено судеб, сколько детей остались сиротами, – жалуется Надежда Ивановна.

Они с мужем Василием Трофимовичем воспитали двух сыновей – Игоря и Володю. Всю жизнь работали в колхозе. Так случилось, что сын Владимир трагически погиб еще в молодые годы. А муж более двадцати лет назад умер от гангрены. Ее внучка Катя — дочь Владимира — вместе со своим мужем Анатолием Земляком боготворят свою бабушку, поддерживают с ней дружеские отношения. А еще они очень любят ее блюда, гордятся ее поварским талантом и тем, что она в своем возрасте стремится быть полезна обществу и Украине. И сын Игорь уже давно перебрался из Молдовы на родину, чтобы помогать маме по хозяйству.

Мастерица поварского дела

Надежда Ивановна – ребенок войны. Родилась в третий год нашествия фашистской Германии. А когда девочке исполнилось два года, она стала полусиротой. Ее папа, Иван Бабий, погиб в бою, освобождая Венгрию от немецких захватчиков. Женщина признается, что никогда не думала, что на ее страну снова нагрянет черное облако военного лихолетья. Да еще откуда? От тех, кто долго называл себя братьями украинцев!

Не ожидала, что на моем веку снова загорятся военные зарева, что враг снова будет посягать на наши земли, на нашу волю. Молюсь за наши Вооруженные силы, тероборону, за всех, кто с оружием встал на борьбу с врагом, кто там, на фронтах, борется за наш покой. Ибо благодаря им мы здесь в безопасности, — говорит моя визави.

Эта благодарность и любовь к своей матери-Украине побуждали женщину в свои не юные уже лета активно приобщиться к волонтерскому движению родного села. С ней, как с мастером поварского дела, советуются молодые, чего и сколько положить в то или иное блюдо, чем его сдобрить. Ей доверяют готовить обеды и одновременно жалеют, чтобы не перетрудилась. А женщина берется за любую работу: картофель или рыбу чистит, вареники лепит, лук жарит или кур потрошит. Готовят для воинов разнообразные блюда, среди которых — вареники и голубцы, блины с мясом или сыром, пирожки с разнообразной начинкой, сладости. Кроме того, здесь готовят продукты длительного хранения: пшеничную и гречневую кашу с мясом, тушенку, паштеты. Каждый житель села стремится приобщиться к хорошему делу, — отмечает Надежда Ивановна, и в ее словах чувствуется гордость за своих односельчан, своих соотечественников.

А предприниматели-волонтеры (фамилии будут названы после победы) все эти запасы доставляют военным на передовую.

Главные секреты вкусных блюд

Надежда Ивановна имеет огромный опыт приготовления еды на большие мероприятия. Ее до сих пор приглашают готовить на свадьбу или поминальные обеды или на дни рождения. Унаследовала она этот дар от мамы — Марты Бабий.

Мама готовила и меня с собой брала. Так я научилась этому ремеслу. Где-то слышала, что поварское дело – это не ремесло, а искусство. Вот и я всю жизнь стараюсь быть таким художником, – улыбается собеседница.

Все свои блюда мастер готовит только в печи. Ее картофельники, перец, голубцы, солянка, каша славятся среди односельчан и имеют свои секреты приготовления. Одним из секретов является молитва. Перед любым делом Надежда Ивановна читает «Отче наш».

Воздух пахнет победой

Война затронула многие украинские семьи. Успела она обжечь и ветви их дерева рода. Уже восемь лет русские оккупанты сеют горе среди нашего народа. Племянники-близнецы Надежды Ивановны – дети двоюродного брата Василия Бондаренко – в свое время защищали целостность страны на востоке, участвуя в антитеррористической операции. Во время ротации вернулись в воинскую часть, базировавшуюся неподалеку от родных краев. А когда 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное нашествие на Украину, в первые часы войны в результате ракетного удара погиб племянник Павел Бондаренко и вместе с ним еще более 20 человек. Осталась молодой вдовой его жена, без отца — двое детей – дочь Аня и сын Андрей.

Коронное блюдо от Надежды Ивановны

С нашими читателями Надежда Ивановна поделилась своим коронным блюдом – пустой кашей, хотя по количеству ингредиентов кашу пустой трудно назвать.

Итак, пустая каша: казан на двадцать литров наполнить наполовину рубленой капустой, добавить три килограмма риса, один килограмм сливочного масла, два килограмма сметаны, три десятка яиц, восемь литров воды, двести граммов жареного лука. Когда сварился рис с капустой, тогда заливаем все взбитыми яйцами со сметаной, солим, перчим и даем чуть-чуть покипеть. Приятного аппетита!

Каждое утро в селе звучит гимн Украины, который подпевает и сердце Надежды Ивановны. Затем — минута молчания. За ней – молитва Богу и работа. Таков распорядок у женщины в эти военные времена.

– Я бы отдала все, если бы только это помогло уничтожить врага и одержать победу! – сквозь слезы говорит Надежда Ивановна.

Ну, а пока женщина приближает победу Украины на поварском фронте. Слышите? Это так ароматно пахнет воздух не только вкусной едой, но и победой Украины!

Любовь Январская

Новое на сайте