Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак отсрочить поседение волос: лучшие способы профилактики седины

Как отсрочить поседение волос: лучшие способы профилактики седины

Цей матеріал також доступний українською
Появления седины сложно избежать. И рано или поздно в прядях появляется серебро. Поседение — генетически обусловленный процесс, но, несмотря на это, отодвинуть его начало вполне возможно.

О лучших способах профилактики седины рассказывает Ukr.Media.

«Физиологическое» появление седых волос обычно приходится на возраст 50-55 лет. Оно связано с ослаблением функции клеток-меланоцитов, продуцирующих меланин, обеспечивающий волосам их естественный цвет. Если появление «белых локонов» происходит в раннем возрасте (20-30 лет), то здесь может быть замешано сразу несколько факторов, влияющих на снижение активности или даже гибель меланцитов.

Самый быстрый и действенный способ избавления от седины — окрашивание волос, но, к сожалению, при частом применении эта процедура может неблагоприятно отразиться на их красоте и здоровье.

Но есть более щадящие приемы для эффективной профилактики поседения.

Какие продукты защищают от преждевременной седины?

Очень важно достаточное поступление с пищей необходимых микроэлементов и питательных веществ. Включите в свой рацион пищу, содержащую достаточное количество белка, кальция, цинка, меди, селена, витаминов группы В, бета-каротина: например, морскую капусту, грецкие орехи, фундук, листовые овощи, бобовые, яйца, сыр, брокколи, печень, цитрусовые, яблоки, ягоды и т. д.

Полезны продукты, в которых содержится достаточное количество Омега – оливковое масло, рыбий жир, некоторые сорта рыбы.

Простые способы борьбы с сединой

Не стоит забывать о питьевом режиме. Возьмите за правило употреблять как минимум 1,5-2 л чистой воды в день.

Постарайтесь по максимуму исключить из своей жизни стресс. При необходимости обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Соблюдайте здоровый образ жизни – чаще гуляйте на свежем воздухе (2-3 часа в день), избавьтесь от вредных привычек (курение, алкоголь).

Проводите в домашних условиях уходовые процедуры, улучшающие микроциркуляцию, например, массаж волосистой части головы по 3-5 мин в день.

Используйте растительные маски на основе касторового масла, настойки стручкового перца и витаминов группы В – они хорошо стимулируют микроциркуляцию, а касторовое масло способствует выработке природного пигмента. Попробуйте фармацевтические препараты на основе витаминов группы В, С, А с содержанием микроэлементов и аминокислот, необходимых для синтеза меланина (таких, как цистеин и тирозин) — все препараты применяются только по назначению врача.

Новое на сайте