Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяДачаПрименение йода в саду и огороде: подкормка и защита растений

Применение йода в саду и огороде: подкормка и защита растений

Цей матеріал також доступний українською
Йод – жизненно необходимый элемент, который помогает не только избавиться от болезней и вредителей, но и увеличить урожайность ягод и овощей в разы.

Подкорка из йода для высокого урожая

Так, например, опрыскивание малины и земляники по завязи раствором йодистого калия в концентрации 2-3 г на 10 л воды (5-6 л на погонный метр насаждений) вдвое повышает содержание йода, а значит, и плодов будет гораздо больше.

Увеличивается урожай не только фруктов, но и овощных культур. Например, если опрыскать картофель в период завязывания клубней 0,1-процентным раствором йодистого калия, то закрома в погребе существенно пополнятся. К тому же клубни будут лучше храниться — почти не гниют и дольше не прорастают.

Раствор йода для капусты

40 капель йода разводятся в ведре воды, получившимся раствором поливается капуста в самом начале формирования кочанов. На одно растение должен уходить примерно литр раствора.

Лечение фитофтороза

Пораженные растения обрабатываются дважды в день на протяжении 10-12 дней. Для этого используется 10 литров воды, литр сыворотки, 40 капель йода и одна столовая ложка перекиси. При тяжелой стадии заболевания растений опрыскивание можно проводить трижды в день.

Йод для огурцов – лечение ложной мучнистой росы

Для обработки йодом огурцов берут 10 капель йода разводятся в 9 литрах воды, в полученный раствор добавляется литр обезжиренного молока. Этой смесью обильно опрыскиваются пораженные плети огурцов. Также можно несколько раз полить огурцы йодом: на этапе культивирования и при высадке рассады огурцов в грунт. Это обеспечит дополнительную защиту от болезней.

Йод и плодовая гниль у деревьев

10 капель йода на 10 литров воды, раствором опрыскиваются деревья за месяц до сбора урожая. Через 3-4 дня после первого сеанса процедуру рекомендуется повторить.

Напомним, ранее мы рассказывали, с какими болезнями поможет справиться йодная сетка.

Новое на сайте