Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДачаЧем подкормить голубику весной?

Чем подкормить голубику весной?

Цей матеріал також доступний українською
Садовую голубику нельзя назвать самой неприхотливой ягодной культурой и главная ее особенность в том, что она хорошо растет только на кислых грунтах.

Для голубики нужен уровень кислотности почвы в районе 3,5-5 pH, а такие показатели почвы на дачных участках бывают редко, если, конечно, ваша дача не находится вблизи торфяного болота. На нейтральных или, тем более, щелочных почвах голубика не только не плодоносит, но и растет очень плохо. В большинстве случаев, почву нужно закислять самостоятельно и при выращивании голубики отказаться от некоторых видов удобрений, которые подщелачивают почву, например, золы.

Что поможет быстро повысить кислотность почвы?

Среди «быстрых» средств повышения кислотности: щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Но «быстрые» средства легко и вымываются из почвы. Поэтому для долговременного эффекта лучше использовать серосодержащие минеральные удобрения: сульфат калия, сульфат железа, сульфат аммония или чистую серу. Такие соединения «приводят в порядок» кислотность не очень быстро, но и действуют гораздо дольше. Их часто закладывают в ямы под посадку саженцев.

Есть и еще один способ нормализовать кислотность грунта для голубики. В специальных минеральных комплексных удобрениях (продаются в садовых магазинах) для этих ягод уже есть подкислители. Если подкормить садовую голубику такими препаратами, то можно существенно сэкономить силы и время.

Когда подкармливать голубику?

Удобряют голубику в соответствии с периодом вегетации. Весной можно выделить три основных этапа, на которых она будет нуждаться в усиленном питании: пробуждение почек, раскрытие почек, цветение.

При первой подкормке, как только оттает почва, рекомендуется вносить основную часть удобрений, преимущественно азотных (до половины запланированного объема), а при двух следующих снизить объем примерно вдвое, но включить в них в большей концентрации важные для голубики элементы – фосфор, калий, магний, серу и некоторые другие. Чтобы не подсчитывать концентрации элементов, рекомендуется использовать комплексное пролонгированное удобрение.

Весной для голубики, особенно высокорослой, необходимо много азота. Он стимулирует развитие побегов и рост листьев. Но подкармливать популярной органикой кусты нужно с большой осторожностью, так как не все ее виды подходят для голубики. Помимо золы, нельзя также использовать компост, перегной и, тем более, свежий навоз. Любое органическое удобрение угнетает или даже уничтожает симбионта голубики – грибок, с помощью которого она и питается. В результате может погибнуть и весь ягодник.

При подборе удобрений для голубики в любом случае избегайте хлорсодержащих смесей. Этот элемент для лесной ягоды губителен. Поэтому и поливать ее из систем централизованного водоснабжения, в которых вода проходит хлорную обработку, категорически нельзя без длительного отстоя.

Садовая голубика – не самая требовательная к подкормкам культура. Если вам удастся обеспечить ей стабильно оптимальную кислотность грунта, то она вполне может расти и без обильного внесения удобрений. Только получить хороший урожай и по объему и по качеству ягод вряд ли получится. Поэтому сбалансированные подкормки, если уж вы решились разводить голубику, нужны.

Напомним, ранее мы рассказывали: голубика — простые истины высоких урожаев.

Новое на сайте