Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеИзменился порядок предоставления денежной компенсации за временное размещение переселенцев

Изменился порядок предоставления денежной компенсации за временное размещение переселенцев

Цей матеріал також доступний українською
С 30 апреля действует обновленный порядок предоставления компенсации за временное размещение внутренне перемещенных лиц.

Об этом рассказывает Юридический советник для ВПЛ.

Так, постановлением Кабмина от 29.04.2022 № 490 предусмотрено сразу несколько важных изменений:

1. Уточнен перечень лиц, имеющих право на получение компенсации

Следовательно, обратиться за получением компенсации за временное безвозмездное размещение переселенцев теперь могут граждане Украины при условии, что они:

  • достигли 18 лет;
  • бесплатно разместили ВПЛ, переместившееся с 24.02.2022 из г. Киева или населенных пунктов Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей;
  • не имеют задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
  • не являются членами семьи ВПЛ, размещенных в жилье (в понимании Семейного кодекса Украины);

являются:

  • владельцами такого жилья или их представителями; ИЛИ нанимателями (арендаторами) жилья государственной или коммунальной собственности; ИЛИ 🔹 наследниками, принявшими наследство.

Обращаем внимание, что до внесения изменений получить компенсацию могли только собственники жилья частной собственности; при этом родственные связи с ВПЛ, размещенными в жилом помещении, не учитывались.

  1. Введена новая форма заявления для получения компенсации и порядок ее подачи

Согласно новому порядку, для получения компенсации необходимо не позднее 5 дней со дня окончания месяца, в котором предоставлялось для проживания жилье ВПЛ, подать в исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета или военной администрации по месту нахождения жилья заявление установленной формы https: //cutt.ly/YGLPJ0T.

Обращаем внимание, что в новой форме заявления уже не нужно ставить подписи ВПЛ, которые безвозмездно проживали в жилье. В отношении каждого такого переселенца необходимо предоставить информацию о:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дату и номер выданной ему справки о взятии на учет ВПЛ;
  • контактный номер телефона ВПЛ;
  • социальный статус ВПЛ или принадлежность к уязвимой группе населения (лица с инвалидностью, лица старше 60 лет, одинокие матери, члены многодетных семей, члены семей погибших (умерших) защитников и защитниц Украины). Вместе с тем подать заявление можно как в письменной, так и в электронной форме (по электронному адресу, определенному соответствующим органом власти).
  1. Уточнены сроки и источники выплаты компенсации

Предыдущим порядком предполагалось, что в результате принятия положительного решения по результатам рассмотрения поданного заявления средства перечислялись бы в безналичной форме по указанным в заявлении банковским реквизитам до 20 числа месяца следующего за отчетным (месяцем, в котором жилье безвозмездно предоставлялось ВПЛ). В текущей редакции срок выплаты продлили фактически на 10-11 дней, то есть до конца месяца со дня окончания отчетного месяца. При этом выплата компенсации за размещение 4-х и более ВПЛ, а также лиц с инвалидностью, лиц старше 60 лет, одиноких матерей, членов многодетных семей, членов семей погибших (умерших) защитников и защитниц Украины, других уязвимых групп населения предусмотрена за счет имеющихся средств международных организаций, благотворительных организаций и общественных объединений в рамках договоренностей, согласованных с Минрегионом, а при отсутствии таких средств – из других источников.

Напомним, ранее мы рассказывали, что «Новая почта» запустила услугу для переселенцев.

Новое на сайте