No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаГолубика: простые истины для высоких урожаев

Голубика: простые истины для высоких урожаев

Голубика высокорослая благодаря своим вкусным ягодам с целебными свойствами набирают все большую популярность в нашей стране. Это кустарник высотой свыше 2 м, с разными сроками созревания от начала августа и до середины сентября. Голубика очень урожайная и к 7-летнему возрасту может давать до 8 кг ягод с куста.

Ягода долголетия

Голубика высокорослая имеет очень ценные, витаминные ягоды с большим содержанием биологически активных веществ, так что выращивать ее на своем приусадебном участке просто необходимо. К тому же ягоды у нее довольно крупные, 5-25 мм в диаметре и весом от 1 до 2,5 г, а некоторые и до 3 г. Ягоды в кисти созревают неодновременно, тем самым продлевая возможность полакомиться ими еще дольше. Голубика высокорослая — довольно морозоустойчивая культура и хорошо растет даже там, где другие растения не выдерживают.

Она считается культурой долголетия, так как ее плоды обладают поистине уникальным действием на организм человека, очищая и омолаживая его на клеточном уровне. Кроме того, голубика — единственная ягода, которая снимает аллергические реакции в организме человека, и сама их никогда не вызывает. Поэтому ягоды голубики можно смело включать в детское питание.

Правильная посадка

Для успешного выращивания голубики необходимо запастись прибором для контроля кислотности почвы (РН), он пригодится как при посадочной подготовке субстрата, так и в дальнейшем процессе культивирования. Для посадки голубики выбирают только солнечные места с высотой залегание грунтовых вод не ближе 0,5 м. Голубику можно высаживать как в ямы, так и на гребни.

голубика

Если на вашем участке почва легкая и нет застоя воды, а также если почвы щелочная или нейтральная, то голубику высаживают в посадочные ямы, которые подготавливают и заправляют специальным способом. Дело в том, что для успешного культивирования голубики почва должна быть кислой (иметь значения РН от 4,0 до 5,0, а в идеале 4,5-4,7), а также рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Для обеспечения этих условий копается яма глубиной 45 см и шириной 60-70 см, на дно добавляется гранулированная или порошковая сера (20-30 г) и смешивается с почвой, а потом яму заполняем субстратом из верхового торфа (РН 3,5-4,5), речного песка или песка из хвойного леса, перепревшего хвойного опада, и перепревших 2-3-летних опилок хвойных пород.

Субстрат желательно приготовить за два дня до посадки и хорошо его увлажнить, а потом заправляем яму и в центре высаживаем саженец.

Лучше всего для посадки приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в горшках), так как растения голубики питаются с помощью эндотрофной микоризы (грибка, с которым сожительствуют корни).

При посадке желательно достать саженец из горшка и осторожно руками развести нижнюю часть корневого кома в стороны, это необходимо сделать для направления корней в горизонтальное положение, а также для лучшего закрепления саженца в посадочной яме.

голубика

На глинистых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод, голубику лучше высаживать не в ямы, а на гребнях. Для этого грунт снимают на глубину 10 см, вносят серу, перемешивают с почвой, потом насыпают холмиком почвосмесь, как и при посадке в ямы, и в центре высаживают саженец, а потом, как и в ямах, так и на гребнях, голубику мульчируют опилками или стружкой хвойных пород слоем в 10 см.

Мульчировать также можно сосновой корой и хвоей, ведь все это способствует сохранению влаги, снижению температуры субстрата в жару, а также закисляет его. После посадки, растение поливают.

Для подкисления почвы в течение вегетации можно использовать серу из расчета 40-60 г на 1 м2, можно на 3 л воды добавлять 1 ч. ложку лимонной или щавелевой кислоты, уксусную или яблочную (9%) – 100 г на 100 л воды.

Лучший полив — капельный

Голубике нужен хороший полив во время плодоношения и после, ведь тогда закладываются почки урожая следующего года и если в почве недостаточно влаги, то это отрицательно повлияет на количество урожая будущего года. Голубика одинаково чувствительна как к засухе, так и к избытку влаги, а точнее засуху она переносит легче, чем избыточное увлажнение. А застой воды более 2-х дней может привести к болезням или гибели куста. Самым лучшим вариантом орошения является капельный полив. Субстрат в посадочной яме необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. Для этого в теплое время года будет достаточно 1-2 однократных поливов в неделю, а если через капельный полив, то 1 л в день для только посаженных кустов, для молодого ягодника 10-12 л в день, а для продуктивного ягодника, около 22 л в день.

Также при воздушной засухе сбить температуру и увлажнить воздух можно дождеванием по кустам.

Ранее мы рассказывали, что в Австралии вырастили самую крупную ягоду голубики в мире.

Юрий КОЛОДЯЖНЫЙ, садовод-опытник.

пгт Высокий Харьковской области.

Новое на сайте