Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатКакие документы нужны мужчинам для выезда за границу во время военного положения:...

Какие документы нужны мужчинам для выезда за границу во время военного положения: перечень

Цей матеріал також доступний українською
На период действия правового режима военного положения Указом Президента Украины от 24.02.2022 №64/2022 "О введении военного положения в Украине" выезд за пределы страны граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещается. Но некоторые мужчины все же могут уехать.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Пересечение границы разрешено мужчинам, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет. Документы, которые нужно иметь с собой:

  • свидетельства рождения детей;
  • свидетельство о регистрации брака с матерью детей / решение суда о расторжении брака и решение органа опеки и попечительства об определении места жительства детей с отцом / договор между родителями, определяющий место жительства детей с отцом;
  • удостоверение родителей многодетной семьи.

Выехать за границу могут мужчины, самостоятельно воспитывающие детей в возрасте до 18 лет. Документы, которые необходимо иметь:

  • свидетельства рождения детей;
  • свидетельство о смерти матери ребенка / решение суда о лишении его родительских прав / признании его безвестно отсутствующим / решение суда или органа опеки об определении места жительства ребенка с отцом.

Запрет выезда не распространяется на мужчин, если они являются опекунами, попечителями, приемными родителями или родителями-воспитателями, на содержании которых находится ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, в возрасте до 18 лет. Необходимые документы:

  • свидетельства рождения детей;
  • письменное согласование органа опеки или областной военной администрации на выезд с указанием государства окончательного пребывания ребенка.

Пересечь границу может также родитель, опекун, попечитель, приемный родитель, родитель-воспитатель, воспитывающий ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет (в этом случае границу могут пересекать оба родителя). Нужны такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, в котором указана категория «ребенок с инвалидностью» / справка для получения соцпомощи детям с инвалидностью / индивидуальная программа реабилитации ребенка / медвывод о ребенке с инвалидностью;
  • решение об установлении опеки или попечительства;
  • письменное согласование органа опеки и попечительства или областной военной администрации на выезд с указанием государства окончательного пребывания ребенка.

Если на иждивении мужчины есть совершеннолетний ребенок с инвалидностью, необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение статуса инвалидности.

Если мужчина занят постоянным уходом за больной женой, ребенком, а также своими родителями или родителями жены, которые по заключению врачебной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном постороннем уходе, он также имеет право пересечь границу.

Какие документы ему нужны:

  • свидетельство о браке (для мужчин, сопровождающих жену);
  • документ, подтверждающий родственную/семейную связь (для мужчин, сопровождающих одного из своих родителей или родителей жены);
  • заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости постоянного постороннего ухода за лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства / заключение о наличии нарушения функций организма, из-за которых неизлечимо больные лица не могут самостоятельно передвигаться и самообслуживаться и требуют социальной услуги по уходу на непрофессиональной основе по форме No 080-4/о / заключение о наличии когнитивных нарушений у пожилых людей, в результате которых они требуют предоставления социальной услуги по уходу на непрофессиональной основе по форме No 080-2/о; справка о получении компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на непрофессиональной основе / физическим лицам, оказывающим социальные услуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на профессиональной основе, подтверждающей уход.

Справку выдают структурные подразделения по социальной защите населения районных в Киеве госадминистраций, исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов.

Могут уехать и мужчины, которые сами имеют инвалидность. Для этого необходимо иметь:

  • справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме No 157-1/о / удостоверение, подтверждающее соответствующий статус;
  • пенсионное удостоверение / удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи в соответствии с Законами Украины «О государственной социальной помощи лицам» с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»;
  • справку о получении льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, выданную структурным подразделением по социальной защите населения районной, районной в г. Киеве госадминистрации, исполнительным органом городского совета.

Новое на сайте