Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВырастет ли моя пенсия в 65 лет?

Вырастет ли моя пенсия в 65 лет?

Цей матеріал також доступний українською
Когда растут прожиточный минимум и размер минимальной пенсии, а также когда растет минимальная зарплата, то пенсии неработающих автоматически пересчитываются.

«Я работаю, 2 июня этого года мне исполнится 65 лет. Мой стаж — 43 года. Размер пенсии — 2792,13 гривни. Можно ли рассчитывать на увеличение пенсии?

Нина, письмо с Фейсбука»

Теоретически вы можете рассчитывать на увеличение пенсии при достижении 65 лет, но, скорее всего, это случится только после увольнения. Всех нюансов вашего пенсионного дела мы не знаем, потому дать более точный ответ не можем.

На сегодняшний день размер минимальной пенсии колеблется в пределах 2100-2300 гривен, в зависимости от количества стажа. При этом у лиц старше 65 лет (у женщин при стаже от 30 лет и у мужчин при стаже от 35 лет) размер минимальной пенсий по возрасту составляет на сегодняшний день 2600 гривен (40% от минимальной зарплаты в Украине). И уже сверх этого размера могут устанавливаться надбавки, например — за сверхнормативный стаж.

Когда растут прожиточный минимум и размер минимальной пенсии, а также когда растет минимальная зарплата, то пенсии неработающих автоматически пересчитываются. Но на работающих пенсионеров эта норма не распространяется, пока они не уволятся.

Учитывая, что вы все еще работаете, то имеете право и на перерасчет пенсии по стажу.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте