Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяПотребительЭстония принимает беженцев из Украины: полезная информация для прибывших

Эстония принимает беженцев из Украины: полезная информация для прибывших

Цей матеріал також доступний українською
С 9 марта 2022 года военные беженцы – прибывшие в Эстонию граждане Украины и члены их семей – могут получить статус временной защиты в Департаменте полиции и погранохраны.

Временная защита обеспечивает прибывших граждан Украины и членов их семей из числа военных беженцев видом на жительство на год.

После получения временной защиты военные беженцы получают такие же права, как и у жителей Эстонии, например, право на получение образования, право работать и таким образом получить медицинское страхование.

Статус временной защиты не является обязательным. У всех граждан Украины есть право пребывания в стране и без него.

Подробнее о всех нюансах временного убежища читайте на сайте tallinn.ee/rus/ukraina (https://www.tallinn.ee/rus/ukraina/voprosy)

Финансовая помощь

У людей, получивших временную защиту, есть право получать прожиточное пособие и другую социальную помощь.

Если у беженца есть место жительства, за которое ему не нужно платить, он может получать пособие на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в размере 150 евро в месяц на первого члена семьи, 120 евро в месяц на каждого последующего взрослого члена семьи и по 180 евро – на каждого ребенка. Если у человека или семьи есть жилье, расходы на которое он компенсирует самостоятельно, есть возможность ходатайствовать также о получении прожиточного пособия на частичную компенсацию расходов на жилье.

Получить консультацию и подать ходатайство о получении прожиточного пособия можно после получения временной защиты в Центре встречи беженцев по адресу Нийне, 2.

У людей, получивших статус временной защиты ЕС, есть право получать и другие денежные пособия, например, семейные. Подробнее здесь👉🏼 https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/deti-semi/vidy-semeynyh-kompensaciy

Трансфер

От пропускного пункта Шегини-Медика на польской границе вы можете бесплатно добраться до Эстонии. Для этого обращайтесь на горячую линию +37259086965 (24/7). Подробнее вот здесь (https://www.pagulasabi.ee/ru).

Жилье

icanhelp.host (https://icanhelp.host/)
host4ukraine.com (https://www.host4ukraine.com/)
prykhystok.in.ua/find (https://prykhystok.in.ua/find)

Местные сайты для аренды жилья:
– www.kv.ee
– www.city24.ee

Другая помощь с жильем:
https://www.pagulasabi.ee/ru/meeskond
– Центр беженцев в Таллине (https://www.tallinn.ee/rus/ukraina/Tsentr-vstrechi-voennyh-bezhentsev-v-Tallinne)
– Фб-страница Эстонского центра беженцев (https://www.facebook.com/pagulasabi)

Работа

Форма для поиска работы в Эстонии (https://docs.google.com/forms/d/1G1wcXKcRYa9JyowBQarhlkPcm0s-xurFtEi1ovZaJco/viewform?edit_requested=true)
https://www.onlineexpo.com/ru/rabota-dlia-ukraintcev-v-estonii/vakansii/

Изучение эстонского языка

С 4 апреля по 29 мая проводится бесплатный онлайн-курс изучения эстонского языка «Õpi ja räägi minuga» (Учись и говори со мной), организованный Multikey Online School при поддержке города Таллинна. Зарегистрироваться на курс можно по ссылке (https://learn.multikey.app/A1_kodurahu_april).

Лица, получившие временную защиту, обязаны пройти программу адаптации в пределах изучения языка на уровень A1. Курсы начнутся летом 2022 года. Информацию о курсах сообщит Департамент полиции и погранохраны по электронной почте, направив на страницу регистрации на курсы www.settleinestonia.ee.

Начать самостоятельное изучение языка можно на сайте www.keeleklikk.ee (http://www.keeleklikk.ee/)

Чаты помощи

Эстонский совет по делам беженцев (https://www.facebook.com/pagulasabi/)
Украинцы в Эстонии (https://www.facebook.com/ukrainians.in.estonia/)
Украинский культурный центр (http://ukk.ee/uk/)

Централизованный сайт юридической помощи для украинцев: https://ukrainelegalaid.org

Новое на сайте