Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКак правильно измерять артериальное давление?

Как правильно измерять артериальное давление?

Цей матеріал також доступний українською
Проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью являются лидерами среди общей заболеваемости населения. Необходимо не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять.

Что надо знать о давлении

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Оно непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда сердце сокращается, давление увеличивается. Когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается. Давление крови на стенки артерий во время сокращения сердца, называют «верхним» или систолическим, а во время расслабления – «нижним» или диастолическим.

Проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью являются лидерами среди общей заболеваемости населения. Необходимо не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять.

Стресс, физические, умственные нагрузки и неправильный образ жизни влияют на развитие артериальной гипертензии и других заболеваний. Если вовремя не определить изменения артериального давления, то у человека возможно развитие таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Однако, перед измерением давления нужно знать правильный алгоритм действий, и разобраться, как мерить давление, тогда результат будет точным.

Измерение давления, на первый взгляд, кажется простой процедурой, но требует серьезного подхода. Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо соблюдать правила измерения давления. Регулярный контроль давления и знание его уровня — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях.

Одним из самых распространенных нарушений, связанных с нарушением АД, является гипертония. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям. Артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому следить за давлением необходимо как можно чаще. У кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.

При заболеваниях, связанных с отклонениями в АД, возникают головные боли, слабость, одышка, боль за грудиной и др.

Как правильно измерять артериальное давлени

  1.  Перед измерением артериального давления необходимо отдохнуть не менее 5 минут.
  2.  Не менее 30 минут до измерения надо воздерживаться от курения и употребления кофеина (кофе, кола, чай).
  3. Во время измерения нужно сидеть, опираясь на спинку стула, и неподвижная рука должна удобно лежать на столе.
  4.  Не следует разговаривать во время измерения.
  5.  Манжета должна быть обернута вокруг предплечья, с центром надувного мешка прямо над плечевой артерией, а нижний край манжеты надо располагать на 2-3 см выше локтевого сгиба.
  6.  Надувной мешок манжеты должен быть на уровне сердца.
  7.  Ноги при измерении не должны быть скрещены.
  8.  Ступни должны находиться на полу.
  9.  Мочевой пузырь перед измерением артериального давления необходимо опорожнить.
  10.  Плечо не должно сдавливаться одеждой (тем более недопустимо измерение через одежду).

Важно!

Несоблюдение этих условий может привести к завышению показателей артериального давления:

  • после приема кофе на 11/5 мм рт. ст.;
  • после приема алкоголя на 8/8 мм рт. ст.;
  • после курения на 6/5 мм рт. ст.;
  • при переполненном мочевом пузыре на 15/10 мм рт. ст.;
  • при отсутствии опоры для спины верхнее давление на 6-10 мм рт. ст.;
  • при отсутствии опоры для руки на 7/11 мм рт. ст.

Совет

Чтобы укрепить сердце, смешайте по 150 г меда и свежего сливочного масла, по 100 г сырых семян тыквы (истолочь в ступке до состояния кашицы) и риса (поджарить и смолоть), 50 г «кофе» из семян вики посевной. давлениеПринимать по 1-2 чайные ложки после обеда и ужина.

 

Новое на сайте