Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеСколько будем платить за землю?

Сколько будем платить за землю?

Цей матеріал також доступний українською
С 2022 года владельцев земельных паев обложат новым налогом. Принят соответствующий документ.

Сейчас, согласно законодательству, владельцы паев площадью менее двух гектаров имеют право выращивать сельхозпродукцию, продавать ее и не вносить налоговые платежи.

Новый закон ограничивает размер не облагаемых налогом земельных участков до 50 соток, а их владельцев обяжут платить налог, независимо от того, продают они сельхозпродукцию или выращивают ее для собственного потребления.

Для владельцев участков сельхозназначения площадью более 50 соток закон устанавливает минимальное налоговое обязательство (МНО) – сумму налогов, которую каждый собственник либо арендатор сельскохозяйственной земли должен уплатить в бюджет.

Ее размер зависит от площади земельного участка, нормативной денежной оценки земли в определенном регионе Украины и длительности пользования паем. По мнению экспертов, в среднем минимальное налоговое обязательство составит порядка 1400-1500 гривен с гектара в год.

От уплаты минимального налогового обязательства освобождены владельцы
земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, в дачных и садовых кооперативах, а также паев, полученных в результате приватизации в кооперативах и находящихся в зоне отчуждения.

Согласно закону, первый период начисления МНО – 2022 год, то есть налог будет
начисляться в 2023 году за 2022-й. В 2022 и 2023 годах минимальное налоговое
обязательство будет составлять 4% от нормативной денежной оценки земли, а затем 5%.

Читайте также: Налог на землю: кто может не платить

Новое на сайте