Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяОбществоСколько жителей в Украине: когда проведут перепись?

Сколько жителей в Украине: когда проведут перепись?

Цей матеріал також доступний українською
В феврале 2023 года в стране начнется Всеукраинская перепись населения. Последний раз ее проводили более 20 лет назад. Каким образом планируют собирать информацию, и почему этого так давно не делали?
  • Нас посчитают

Вопросов станет больше

Программа Всеукраинской переписи населения недавно была одобрена совместным заседанием президиума Национальной академии наук и коллегии Государственной службы статистики Украины. На этот раз ее проведут смешанным методом: будут не только непосредственно опрашивать людей, но и проводить опрос через интернет, получать информацию из государственных реестров.

Если во время последней переписи населения задавали 19 вопросов, то ее новая программа содержит их более 50. Ответы должны определить, как изменились численность населения и условия жизни каждого человека. Кроме того, благодаря переписи можно будет сравнить общую картину жизни в Украине и за рубежом.

Ключевые вопросы:

  • основные демографические характеристики (возраст, пол, место рождения);
  • этническое происхождение;
  • языковые признаки и гражданство;
  • образование;
  • источники средств существования;
  • занятость;
  • наличие инвалидности;
  • жилищные условия;
  • миграционная активность.

Перепись нужна, но денег не хватало

Примеров необходимых данных, которые можно получить только с помощью переписи населения, — немало. В частности, такая информация поможет определить, какими должны  быть дорожная сетка страны и система больниц, сколько требуется открыть школ, а сколько — детсадов. Так что перепись необходима не только Украине в целом, но и каждому городу, каждой области, каждому району.

В Украине же последний раз полноценная перепись населения проводилась в 2001 году. Хотя, согласно нормативам ООН, проходить она должна раз в десять лет.

Официальной причиной отказа от переписи в 2011 году стал недостаток средств. Так или иначе, но ее проведение перенесли на 2012-й. Потом перепись назначили на 2013-й, затем снова перенесли — на 2016-й.

Виноват коронавирус

Перепись была также одним из предвыборных обещаний президента Зеленского, собиравшегося провести ревизию доставшегося ему хозяйства. Но пока осуществить ее тоже не удалось. Во-первых, из-за пандемии, которая вполне могла превратить переписчиков в суперраспространителей инфекции. Во-вторых, потому что средства, заложенные в бюджет 2020 года на проведение переписи, направили в фонд борьбы с коронавирусом.

Правда, пробную перепись в 2019-м все же провели. Для этого использовали преимущественно данные Пенсионного фонда и мобильных операторов. Хотя социологи утверждают, что полноценная перепись немыслима без личного общения с гражданами. Ведь ни один реестр не даст, к примеру, понимания о структуре миграции, состоянии жилого фонда,  языковой ситуации в стране.

В январе 2020 года было озвучено, что в Украине проживает 37,289 миллиона человек. Для сравнения: по итогам переписи 2001 года, население страны составляло 48,457 миллиона граждан.

Вместе с тем, заявляют в ООН, численность населения Украины сокращается чуть ли ни самыми быстрыми темпами в мире. И до 2050 года количество украинцев может сократиться до 35 миллионов.

 

Справка НП

Первая перепись в том виде, в котором мы ее понимаем, была проведена в США в 1790 году. Но есть факты, свидетельствующие о том, что информацию о населении собирали еще в Древнем Вавилоне. Археологи нашли глиняные таблички, датированные 3800 годом до нашей эры. Учет населения проводился в первую очередь для того, чтобы знать число налогоплательщиков и воинов.

Читайте также:

Новое на сайте