Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяНовостиКакой будет перепись населения в 2023 году

Какой будет перепись населения в 2023 году

Цей матеріал також доступний українською
Министерство цифровой трансформации в 2023 году планирует провести перепись населения в три этапа. Об этом вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в интервью изданию "BBC News Украина".

«Мы сейчас работаем, делаем аудит предыдущей стратегии, делаем аудит Службы статистики, как она работает и функционирует, чтобы данные собирались в режиме реального времени, максимально объективно. До конца года у нас будет четкая стратегия переписи и трансформации Службы статистики», — рассказал Федоров.

По словам госчиновника, Минцифры будет проводить перепись поэтапно.

Три этапа переписи населения

Первый этап планируется как верификация данных во всех базовых реестрах для того, чтобы получить качественные данные и убрать дубли из реестров, чтобы реестры между собой качественно обменивались информацией.

Второй этап планируется как онлайн-раунд. Вице-премьер-министр объяснил, что у каждого будет возможность зарегистрироваться на портале и добавить ту информацию, которой будет не хватать в реестре.

«Третий этап – переписчики офлайн коммуницируют и ходят по домам. Но это для тех, кто не переписался онлайн», — рассказал Федоров.

Сколько денег будет потрачено на проведение переписной кампании

Чиновник добавил, что Минцифры еще работает над стратегией переписи населения в 2023 году. Также Федоров отметил, что Минцифры планирует потратить меньше, чем планировалось (5-6 млрд долларов), на проведение кампании. Напомним, что бюджет переписи 2001 г. составил 194,2 млн грн.

«Мы уже сэкономили за счет удешевления технологий, с которыми будут ходить переписчики – планшеты, смартфоны. Мы видим, как сэкономить на разработке информационной системы – в 3-4 раза. И если будет большой онлайн-раунд, будет экономия на переписчиках, которые будут ходить офлайн», — подчеркнул Федоров.

Всеукраинская перепись населения 2023 года — запланированная государственная акция

По установленной практике и согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций переписи населения в большинстве стран мира проводятся раз в десять лет. Принципы и рекомендации ООН определяют, что именно переписи населения являются уникальным источником социально-демографических данных и позволяют получить самую подробную информацию о различных характеристик населения как на общегосударственном и региональном уровне, так и международном.

Последняя официальная перепись населения Украины проводилась в 2001 году. По её итогам население страны составляло 48 240 902 постоянных жителя и 48 457 102 человека наличного населения.

Следующая перепись должна была быть проведена с 2005 по 2014 годы, но так и не состоялась из-за многократных переносов.

9 декабря 2020 года Кабинет министров Украины одобрил проект распоряжение Госстата, согласно которому Всеукраинская перепись населения будет проведена в 2023 году.

Правовые, экономические и организационные основы подготовки и проведения Всеукраинской переписи населения определены специальным законом Украины. Во время этой переписи граждане должны будут ответить на более чем 50 вопросов.

«Программа согласована с требованиями национального законодательства, содержит более 50 вопросов и определяет перечень демографических и социально-экономических характеристик физических лиц, домохозяйств и жилищных условий населения»,– сообщает Госслужба статистики.

О чем будут спрашивать украинцев

Вопросы сгруппируют в несколько блоков. Они будут содержать информацию:

  • об основных демографических характеристиках (возраст, пол, место рождения и прочее);
  • об этническом происхождении, языке и гражданстве;
  • об образовании;
  • об источниках средств существования;
  • о занятости;
  • о миграционной активности;
  • об определении статуса инвалидности;
  • о жилищных условиях.

В отличие от предыдущей переписи населения, как мы уже отметили, следующую проведут смешанным методом – с использованием не только устных опросов граждан, но и опросов через интернет и информации из государственных реестров.

Как отмечают в Госстате, ответы на эти вопросы позволят оценить условия жизни каждого человека и сопоставить их с ситуацией в других государствах.

По данным на 1 декабря 2019 года, население Украины (без временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма) составляло 37,29 млн человек.

Украина входит в первые 20 стран мира со самым старым населением.

Читайте также:

Новое на сайте