Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяДачаПочему зимой нужно пить чай с мятой?

Почему зимой нужно пить чай с мятой?

Цей матеріал також доступний українською
В зимнюю стужу, когда за окном морозно и неприветливо, а еще хуже, когда донимают кашель или грипп, так приятно пить чай с мятой и наслаждаться ее освежающим горьким ароматом. О целебном действии мяты известно с незапамятных времен.

Как вырастить полезную мяту на участке

В культуре чаще всего встречается мята перечная, она создана путем гибридизации диких видов мяты водяной и мяты колосистой в XVII в. Англии. С тех пор ее культивируют во многих странах мира, в том числе в Украине.

Это многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см с гладким стеблем и яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями. Цветки красно-розовые, а чаще бело-розовые, в зависимости от сорта, расположены на концах стебля колосовидным соцветием. Цветет с конца июня до сентября. Имеет сильный пряный аромат и освежающий, охлаждающий вкус.

Размножается мята перечная вегетативным путем, поскольку она дает очень мало семян. Для размножения используют надземные стелющиеся побеги и укорененные отростки.

Когда нужно собирать мяту?

Мята – неприхотливое растение. В районах с мягкими зимами и большим снежным покровом хорошо зимует и может культивироваться на одном месте много лет. Для лечебных целей собирают листья мяты во время массового цветения (июль-август).

Мята успокаивает и повышает аппетит

Благодаря своему биохимическому составу мята успокаивающе действует на нервную систему, способствует пищеварению, улучшает сердечную деятельность, действует как потогонное средство, помогает при тошноте, как говорят в народе, холодит во рту, но разогревает кишечник.

Настои и отвары мяты повышают аппетит, обладают болеутоляющим и антисептическим действием, применяются при бронхите, невралгиях, зубной боли, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Важно помнить, что мята в больших дозах противопоказана при пониженном давлении крови (гипотонии), в то время как при гипертонии, наоборот, помогает его нормализовать.

Читайте также:

Иван Шульц, с. Ольховец Черкасской области.

Новое на сайте