Понедельник, 24 января, 2022
ГлавнаяДачаЛуганский овощевод выращивает чудо-огурец - момордику

Луганский овощевод выращивает чудо-огурец — момордику

Цей матеріал також доступний українською
Украинские овощеводы не ограничиваются выращиванием только традиционных культур, часто на своих грядках они прописывают настоящих экзотов, которые не только являются настоящей диковинкой, но и лечат от множества болезней.

Лечебные свойства момордики

Момордике под силу свести на нет болезнетворное влияние бактерий и вирусов, она лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, сахарный диабет, используется как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кажется, чудо-огурцу подвержены все немощи, которые могут обрушиться на человека. Конечно, можно усомниться в столь феноменальных лечебных свойствах горького огурца. Но факты – упрямая вещь.

На украинских огородах растет момордика харанция

Чаще всего на украинских огородах встречается момордика харанция. Цветки у нее разнополые с тонким ароматом жасмина. Сначала появляются мужские цветки, затем дамские. Момордика – энтомофит, то есть опыляется только насекомыми, после опыления завязи начинают быстро развиваться. Плоды имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной до 30 см и диаметром до 8 см, снаружи покрытые небольшими острыми выступами, которые внешне напоминают кожу крокодила.

Как вырастить момордику?

Вырастить момордику достаточно просто. Ее агротехника почти ничем не отличается от агротехники огурцов, которые выращивает каждый дачник. Но есть и некоторые отличия. Для хорошего урожая момордики нужны качественные семена. Посевной материал нужно тщательно приготовить к посеву. Учитывая тот факт, что оболочка семян тонкая, но очень крепкая, необходимо помочь ростку разорвать ее. Существует несколько способов решить эту проблему, например, надкусить кончик семян или обработать семена наждачной бумагой. Но я поступаю иначе.

Ставлю семена на ребро между лапками плоскогубцев или щипцов кончиком внутрь и нажимаю, пока не появится легкий хруст, затем замачиваю в растворе марганцовки в течение часа и заворачиваю во влажную ткань или марлю. Через 10-12 дней семена готовы к посеву.

Момордику выращиваю через рассаду, семена высеваю в конце марта – начале апреля. Для посева использую торфоперегнойные горшки или стаканчики, наполненные почвосмесью (1 часть дернового грунта, 1 часть перегноя и 15-20% песка). Семена опускаю в грунт ребром на глубину 1,5-2,0 см. Через неделю появляются всходы.

Уход за рассадой обычный: полив, подкормка.

Окрепшую рассаду высаживаю на грядки после 20 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, оставляя между растениями в ряду не менее 80-100 см.

Напомним, ранее ми рассказывали, что момордика — удивительное и необычное растение.

Валентин Капуста, г. Старобельск Луганской обл.

Новое на сайте