Сейчас снова предлагают взять под контроль государства цены на продукты. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий документ*.
Необходимость такого закона, по словам авторов, вызвана тем, что цена на некоторые продукты питания ежегодно повышается на 50-70%. Притом, что их себестоимость настолько существенно не растет.
К тому же, законодатели ссылаются на опыт стран Европейского Союза, где, по их утверждению, на национальном уровне устанавливается до 15% цен на продтовары. В частности, государственному контролю подлежит около 88-97% продукции сельского хозяйства. И в первую очередь – цены на пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, подсолнечник, мясо, молоко, сахар, оливковое масло.
Если закон примут, государство будет регулировать стоимость не всех продуктов, а только так называемых социальных – тех, которые входят в ежедневный рацион рядовых граждан. К тому же, эти продтовары должны быть произведены исключительно в Украине.
Максимальный размер торговой наценки составит 15% отпускной цены продукта от производителя. Минимальную – закрепят на уровне 5%. Ниже такой наценки «опускать» цену нельзя.
Так, если, к примеру, сахарный завод отпустит килограмм сахара за 25 гривен, то в розничной продаже он должен будет стоить не выше 28,75 гривни.
В Украине уже существовало государственное регулирование цен на продукты. Но в 2017 году его отменили, заявив, что рынок сам себя отрегулирует и не допустит неоправданного повышения цен. Однако крупные производители, договорившись между собой, повышали цены на свои товары так, как считали нужным. Яркий пример — неслыханный рост цен на сахар и подсолнечное масло.
Поможет ли новый закон, в случае его принятия, сдержать цены – под вопросом. Некоторые аналитики убеждены, что государственное регулирование новым виткам дороговизны не помешает. Ведь существует множество способов, с помощью которых можно повысить наценки, – увеличить, к примеру, стоимость упаковки, ввести дополнительные услуги.
К тому же, если цены на социальные товары попытаются сдержать – они могут просто исчезнуть из торговых точек. Как во время дефицита гречки в 2011 году. Тогда ее привезли из Китая, но в торговых сетях сразу же раскупили. А потом гречка появилась на «черном» рынке — по цене в два-три раза дороже «официальной».
В то же время особо надеяться на то, что благодаря госрегулированию стоимость товаров снизится, не стоит. Оно может только замедлить рост цен на продукты в будущем.
Ясно одно — к новогодним праздникам надо запасаться продуктами уже сейчас. Пока цены вновь не взлетели.
*Законопроект «О внесении изменений в Закон «О ценах и ценообразовании» в части восстановления государственного регулирования цен на социальные продукты питания» № 6374.
В список социальных продуктов предлагают включить следующие:
Читайте также:
Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…