Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКакая диета снизит холестерин?

Какая диета снизит холестерин?

Цей матеріал також доступний українською
Диета для снижения холестерина исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения.

Эти жиры являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению холестерина.

При приготовлении пищи следует отказаться от жареного. Перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.

В каких продуктах много холестерина?

МЯСО и ПТИЦА. Свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина.

Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение нежирной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.

СУБПРОДУКТЫ. Максимально ограничьте употребление субпродуктов, в которых много холестерина. Это печень, почки, легкое, язык, мозги.

МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Повышено содержание холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары содержат большое количество холестерина. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Впрочем, морская жирная рыба полезна, так как в ней содержатся омега-3 полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

МАСЛА. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Холестерина много в жирном твороге, сметане, сыре, масле. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктам.

ЯЙЦА. Рекомендуется употреблять не более трех яиц в неделю.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. Львиная доля холестерина в организм попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того, они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.

Ешьте фрукты и овощи, они очень полезны. Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, груши.

Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.

 

Читайте также: Какие продукты помогут восстановиться после COVID-19?

Новое на сайте