Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяДачаЗимние заботы в саду: как спасти деревья от вредителей

Зимние заботы в саду: как спасти деревья от вредителей

Цей матеріал також доступний українською
Погода в последние несколько лет неустойчивая (причем в любое время года), поэтому уничтожать врагов сада удобно и даже нужно  зимой.

Как обезвредить златогузку и боярышницу

Прежде всего, обследуйте деревья в саду. Кое-где на ветвях свисают листья с едва заметной паутиной. В таком приюте поселилась боярышница. Обезвредьте ее, пока она спит, — встряхните листочки с деревьев и сожгите их. Внимательно осмотрите кору плодовых, особенно если осенью не успели обработать их медным купоросом и побелить.

Так, например, на стволе и ветвях яблони зимуют златогузки, а под корой — гусеницы яблонной плодожорки.

Борьбу с последними оставляем на весну, а чтобы обезвредить первых, срежьте их прочно прикрепленные гнезда вместе с веточкой секатором. Учтите, что волоски гусениц златогузки ядовиты, поэтому при работе всегда надевайте перчатки.

Под корой деревьев зимуют клещи

На коре деревьев и в развилках ветвей зимуют кладки яиц различных клещей и насекомых: красного яблоневого клеща, зимней пяденицы и тому подобное. Чтобы уничтожить эти кладки, соскребите их металлическим скребком.

На молоденьких побегах яблони любят обустраиваться на зимовку яблоневая тля и медяница. Выявить их довольно легко: присмотритесь к коре внимательнее — на ней хорошо заметны небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крошечные — всего около одного миллиметра в диаметре — ярко-оранжевые яйца медяницы, что крепятся к коре маленькими отростками. Борьбу с этими вредителями нужно проводить в теплые дни зимы или в конце ее, но в любом случае — до распускания почек. Для этого обильно опрыскайте места скопления яблонной тли и медяницы раствором Нитрафена.

Вредители, которые зимую в почве и опавших листьях

Много врагов сада зимует в почве. Яблоневый цветоед, который скрывается в верхнем ее слое прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда приствольный круг немного оттает, и неглубоко разрыхлите землю.

Если есть возможность, перекопайте почву во время оттепели и в малиннике — так вы уничтожите долгоносиков.

Если с осени вы не убрали опавшие листья в саду, учтите, что в них сохраняются в течение всей зимы возбудители таких распространенных и опасных грибковых болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки-долгоносики и паутинный клещ. Поэтому желательно убирать листья из сада, используя их для компоста.

Читайте также:

Новое на сайте