Прежде всего, обследуйте деревья в саду. Кое-где на ветвях свисают листья с едва заметной паутиной. В таком приюте поселилась боярышница. Обезвредьте ее, пока она спит, — встряхните листочки с деревьев и сожгите их. Внимательно осмотрите кору плодовых, особенно если осенью не успели обработать их медным купоросом и побелить.
Так, например, на стволе и ветвях яблони зимуют златогузки, а под корой — гусеницы яблонной плодожорки.
Борьбу с последними оставляем на весну, а чтобы обезвредить первых, срежьте их прочно прикрепленные гнезда вместе с веточкой секатором. Учтите, что волоски гусениц златогузки ядовиты, поэтому при работе всегда надевайте перчатки.
На коре деревьев и в развилках ветвей зимуют кладки яиц различных клещей и насекомых: красного яблоневого клеща, зимней пяденицы и тому подобное. Чтобы уничтожить эти кладки, соскребите их металлическим скребком.
На молоденьких побегах яблони любят обустраиваться на зимовку яблоневая тля и медяница. Выявить их довольно легко: присмотритесь к коре внимательнее — на ней хорошо заметны небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крошечные — всего около одного миллиметра в диаметре — ярко-оранжевые яйца медяницы, что крепятся к коре маленькими отростками. Борьбу с этими вредителями нужно проводить в теплые дни зимы или в конце ее, но в любом случае — до распускания почек. Для этого обильно опрыскайте места скопления яблонной тли и медяницы раствором Нитрафена.
Много врагов сада зимует в почве. Яблоневый цветоед, который скрывается в верхнем ее слое прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда приствольный круг немного оттает, и неглубоко разрыхлите землю.
Если есть возможность, перекопайте почву во время оттепели и в малиннике — так вы уничтожите долгоносиков.
Если с осени вы не убрали опавшие листья в саду, учтите, что в них сохраняются в течение всей зимы возбудители таких распространенных и опасных грибковых болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки-долгоносики и паутинный клещ. Поэтому желательно убирать листья из сада, используя их для компоста.
Читайте также:
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…
С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.
Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.