Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяЛьготыКак оформить удостоверение члена семьи умершего участника АТО?

Как оформить удостоверение члена семьи умершего участника АТО?

Цей матеріал також доступний українською
Вопрос о статусе членов семьи погибшего участника АТО/ООС регулирует Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
  • Вопрос — ответ

В редакцию газеты пришло письмо:

Я пенсионерка по возрасту. Недавно похоронила единственного сына, который был участником АТО, уволенным в запас. Он скончался от тяжелой болезни. Могу ли я оформить удостоверение члена семьи умершего участника АТО? Какие справки нужны и в каких учреждениях их можно получить?

В первую очередь следует обратить внимание на то, что вопрос о статусе членов семьи погибшего участника АТО/ООС регулирует Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (далее — Закон).

Согласно статье 10 Закона к членам семьи погибшего участника АТО относятся:

  • иждивенцы погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия;
  • родители;
  • один из супругов, который не женился во второй раз, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет;
  • дети, не имеющие (и не имеющие) своих семей;
  • дети, имеющие свои семьи, но ставшие лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия;
  • дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Условия получения статуса

Обращаем Ваше внимание, что ключевым в получении статуса члена семьи погибшего участника АТО/ООС является факт смерти в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, пребывания непосредственно в антитеррористических районах. операции в период ее проведения

Тяжелое заболевание, от которого умер Ваш сын, должно быть получено или находиться в причинно-следственной связи с ранением (контузией или увечьем), полученным им при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, пребывания непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения. В таком случае Вы будете иметь право на получение статуса члена семьи погибшего участника АТО/ООС.

Куда необходимо обратиться с документами

Для получения удостоверения члена семьи погибшего Вам следует обратиться в соответствующее структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения с заявлением и подать определенные документы:

  • свидетельство о смерти (копии) или сообщение о гибели личности;
  • документы о непосредственном участии лица, которое защищало независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимало непосредственное участие в антитеррористической операции;
  • постановление штатной военно-врачебной комиссии соответствующего военного формирования.

Решение об установлении статуса принимаются соответствующими структурными подразделениями местных государственных администраций по вопросам социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства в месячный срок со дня представления документов.

При положительном решении, Вам будет выдано удостоверение с надписью «Удостоверение члена семьи погибшего» в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.05.1994 № 302.

Основанием для отказа в предоставлении такого статуса — отсутствие документов и их недостоверность.

При принятии решения об отказе в предоставлении статуса, Вы имеете право обжаловать его в судебном порядке.

Читайте также:

По материалам газеты «Пенсионный курьер»

Новое на сайте