No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяЛьготыКакие льготы на лечение у жены военнослужащего?

Какие льготы на лечение у жены военнослужащего?

Военный пенсионер, ветеран вооруженных сил Валентин Николаевич из Полтавы в письме в редакцию газеты «На пенсии», спрашивает: «1. Какие льготы есть у его жены на санаторно-курортное лечение и на лечение в военном госпитале; 2. Должна ли жена платить за лечение в госпитале, и если да, то на каком основании?» За комментариями по первому вопросу мы […]

Военный пенсионер, ветеран вооруженных сил Валентин Николаевич из Полтавы в письме в редакцию газеты «На пенсии», спрашивает:
«1. Какие льготы есть у его жены на санаторно-курортное лечение и на лечение в военном госпитале;
2. Должна ли жена платить за лечение в госпитале, и если да, то на каком основании?»

За комментариями по первому вопросу мы обратились в Одесский областной военкомат.

— На основании Приказа Министра обороны Украины № 604 от 5 октября 2011 года жена ветерана Вооруженных Сил Украины имеет право на 50% скидку при приобретении санаторной путевки один раз в году, — сказал нам председатель санаторно-курортной отборочной комиссии Валерий Чушкин.

На второй вопрос нам ответил врач Одесского 411-го военного клинического госпиталя Владимир Байдук:

— В любом военном госпитале Украины жене ветерана Вооруженных Сил положена 50-процентная скидка на лечение (у нас, на сегодняшний день, полная стоимость составляет порядка 285 грн. в день, а 50% — это 191 грн. в день). Непосредственно военнослужащие лечатся в госпитале бесплатно.
При оформлении в госпиталь жена ветерана должна иметь при себе:

  • свидетельство о браке,
  • паспорта (свой и мужа),
  • все военные документы мужа (если мужа нет в живых, необходимы его военные документы, а вместо его паспорта — свидетельство о смерти).

Поскольку читатель не сообщил в письме, в каких войсках он служил, то для справки на всякий случай даем следующую информацию.

В Одесском клиническом госпитале государственной пограничной службы Украины нам сообщили о том, что погранслужба не относится к Министерству обороны, а потому на льготное лечение принимаются только ветераны-пограничники и члены их семей.

На льготную стоимость влияют:

  • звание льготника,
  • его выслуга,
  • характер заболевания (терапия или хирургия).

Елена Удовиченко

Новое на сайте