Род Хурма (Diospyros) принадлежит к семейству эбеновых (Ebenaceae). В переводе «diospyros» означает «божественный огонь», «пища богов». Неудивительно, что ей дали такое название, – плоды, кроме высоких вкусовых качеств, обладают многими целебными свойствами: улучшают аппетит, повышают работоспособность, успокаивают нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки – содержащийся в ней калий питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость. Она считается диетическим продуктом: нежная консистенция клетчатки очень благоприятна для желудка.
Высокое содержание железа в плодах позволяет использовать ее для лечения анемии. Хурма полезна также при болезнях почек – снижает риск образования камней.
Сок плодов обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, используется для изготовления медицинских препаратов от тиреотоксикоза.
Народная медицина Востока рекомендует порошок из листьев хурмы восточной как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство.
Оптимизма добавляет то, что уже многие садоводы начали ее выращивать не только на юге Украины, но и в Новой Каховке, Запорожье, Днепре, Виннице и даже в Киеве. Наиболее часто используют три ее вида, это: хурма восточная (D. kaki Thunb.), кавказская хурма (Diospyros lotus L.) и хурма виргинская (D. virginiana L.).
Хурма восточная – листопадное дерево высотой до 15 м. Достаточно долговечна, живет и успешно плодоносит 100 и более лет. В диком виде произрастает в горах Китая. Как плодовая порода издавна выращивается в садах Китая, Кореи и Японии. Именно из Японии она и попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской.
Многие сорта, выращиваемые в нашей стране – китайского и японского происхождения.
У восточной хурмы хорошая твердая древесина, которая достаточно высоко ценится. Листья крупные, овальные, цельнокрайние, длиной 8-16 см, сверху блестящие, снизу желтовато-опушенные; осенью краснеют, становясь густо-бордовыми, эффектно украшают крону дерева.
Растения могут быть как полигамными (редко), так и одно- и двудомными. Цветки кремовые, без запаха, опыляются пчелами и мухами. Мужские – мелкие, собранные в пучки, женские – большие, одиночные.
Многие сорта несут только женские цветки, поэтому на 7-8 женских деревьев обязательно требуется одно мужское растение-опылитель, или прививка ветви из мужского растения в женской кроне. Урожайность – до 100 кг плодов из дерева.
Плод – мясистая, овальная ягода, до 6-8 см длиной и 5 см в диаметре. Окрас кожуры – от светло-желтой или ярко-оранжевой до темно-красной, изредка почти черной. Кожица гладкая, ровная, иногда с неглубокими продольными бороздками, покрыта восковым налетом. Плодоножка толстая и короткая. Плоды на ветках держатся крепко, остаются висеть и после опадания листьев, очень украшая дерево. Мякоть зрелых плодов мягкая, мясистая, желеобразная, сочная, нежная. Вокруг семян – нежно-волокнистая. Цвет ее, в большинстве сортов, оранжевый, реже – шоколадно-коричневый. В плодах обычно 8-10 семян, но часто они бывают и партенокарпическими, то есть бессемянными.
Хурма восточная практически не повреждается вредителями и болезнями, почти не требует ухода и хотя имеет ряд преимуществ, мало подходит для продвижения на север в открытом грунте из-за низкой морозостойкости. Ее можно выращивать в бочковой культуре из семян, взятых из плодов. Такие растения будут лучше приспособлены к комнатным условиям. Однако при таком разведении может возникнуть проблема с плодоношением, поскольку, в большинстве своем, растения хурмы однодомны. Чтобы гарантированно получать плоды, нужно заготовить сортовые черенки (мужские и женские) и привить их в крону. Перспективна и прививка черенков, заготовленных из женских экземпляров самоплодных сортов.
Это очень древний вид, растет в горных широколиственных лесах Кавказа. Изредка образует чистые насаждения, но чаще растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычей, иргой и шелковицей. Представляет собой листопадное дерево до 30 м высоты и до 45 см диаметром. Корневая система мощная, корни крепкие. Кора темно-серая, растрескивается. Древесина светло-желтая, зеленая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не склонна к гниению. Идет на производство мебели и технические нужды, ценится достаточно высоко.
Кавказская хурма, как правило, двудомная, реже – однодомная. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные; длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг/%) витамина С, поэтому оно идет на изготовление витаминного чая.
Цветет после распускания листьев, в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, или полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт. Цветки длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные; привлекают большое количество пчел.
Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, из дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, диаметром 0,8-1,6 см, изредка до 3 см. Незрелые – сначала зеленые, затем желтые, затем буровато-красные; полностью зрелые – темнеют, становятся буро-черными, покрываются сизым восковым налетом. Созревают в октябре – ноябре. Мякоть мясистая, волокнистая или мучнистая, съедобная. Но даже у зрелых плодов она имеет очень терпкий вкус.
Только после первых морозов плоды из деревьев становятся медово-сладкими. Плоды содержат семена, составляющие до 40% массы ягоды. Именно из-за терпкости, а также большого количества семян кавказскую хурму употребляют в пищу не часто, как правило в сушеном виде. Сушеные плоды содержат до 40% сахаров, витамин С, каротин, органические соединения железа, вкусом напоминающие изюм или финики; перемолотые добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают особенно деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бэкмес – фруктовый мед – весьма питательный и лечебный продукт.
Кавказская хурма почти не повреждается вредителями и болезнями. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряет всхожесть; корневыми отпрысками, корневой порослью. Это лучший подвой для хурмы восточной, которая обеспечивает высокую приживаемость прививок.
К плодородию почвы она нетребовательна, в природе иногда растет даже на территориях, лишенных почвенного покрова, выдерживает небольшое засоление, однако все же предпочитает плодородные почвы. Отлично переносит засуху. Не терпит ни застоя воды, ни пересушивания. Светолюбива, хотя в природе растет и в затененных местах. Путем постепенной акклиматизации ее, возможно, можно было бы существенно продвинуть на север, но этим, к огорчению, пока никто не занимается.
Это листопадное дерево высотой до 30 м, с толстым стволом, ажурной кроной и иногда ниспадающими ветвями. Древесина тяжелая, красивая, ценная. Листья простые, овальные или яйцевидные, сверху блестящие, снизу – матовые, длиной до 14 см. Растения могут быть одно- и двудомными, редко полигамными. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода диаметром 2-5 см. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом.
Естественный ареал распространения – восточная часть США, от Канзаса до Флориды.
Хурма виргинская одомашненная – наиболее морозостойкая (выдерживающая морозы от -30 до -35 °С) и зимостойкая из всех родственных видов. Используется в качестве подвоя для всех видов и сортов хурмы. Правда, процент приживаемости прививок на виргинской хурме чуть ниже чем на кавказской, да и сам корень вместо привлекательной «бороды» представляет собой длинную «морковку», почти без разветвлений и мелких корешков.
Такое устройство корневой системы обеспечивает повышенную засухоустойчивость и зимостойкость растения. Некоторые селекционные крупноплодные сорта виргинской хурмы очень хороши. Их плоды массой до 100 г обладают отличным вкусом и сильным ромовым ароматом. Эти сорта можно выращивать даже в северных регионах Украины. Правда, важно учитывать срок созревания плодов – он должен быть ранним. Именно виргинскую хурму путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на восток и север Украины.
Есть еще гибридная хурма, то есть гибриды между восточной и виргинской хурмой. К этой группе относятся подавляющее большинство сортов, выведенных в Украине. Успех этой комбинации очевиден: сочетание крупноплодной восточной хурмы с высокой морозостойкостью и хорошими вкусовыми виргинскими качествами привело к появлению таких шедевров как Россиянка, Никитская бордовая, Сосновская, Чучупака, Дар Софиевки и других. В результате гибридизации сорта из этой группы дают плоды с более или менее выраженным ромовым ароматом, массой 75-250 г и более. При этом отличаются высокой морозостойкостью (-22…-27 °С). Правда, здесь обычно отчетливо прослеживается закономерность: чем больше масса плода, тем ниже морозостойкость сорта. Отсюда вывод: если вы живете не на юге Украины, то не стоит гоняться за крупными сортами.
Некоторым гибридам нужен опылитель, некоторые – самоплодные.
Читайте также:
Лариса и Александр
МАРУЩАК, садоводы-опытники.
г. Виноградов Закарпатской области.
Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…
Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…
Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?
Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.
Украинцы могут получить денежную помощь. Благотворительный фонд «Каритас» объявил о начале приема заявок на участие…